第五届(2018)北京国际青年关爱女性及传统文化志愿者体验行动成功举办_中国女网
当前位置:首页  >   妇联

第五届(2018)北京国际青年关爱女性及传统文化志愿者体验行动成功举办

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-07-12

    中国妇女报·中国女网记者徐旭 发自北京 7月1日至10日,“Smart Lady·Smart Life智慧女性·智慧生活”--第五届(2018)北京国际青年关爱女性及传统文化志愿者体验行动在京圆满结束。本次活动由北京市妇女联合会与北京市人民政府外事办公室共同主办,北京市妇女国际交流中心、朝阳区妇女联合会及北京国际汉语研修学院承办。来自孟加拉、尼泊尔、加拿大、美国、日本、坦桑尼亚、哈萨克斯坦、蒙古、墨西哥、乌兹别克斯坦和中国等11个国家的30名国际青年志愿者参与。

    在为期10天的志愿活动中,国际青年们走进朝阳区社区家庭中,交流各国家庭文化;参访中国妇女儿童博物馆、中华女子学院、求实职业技术学校等,以《性别平等·人人受益》中英双语教育手册为蓝本,分享性别平等理念,了解中国妇女儿童事业发展情况以及女性发展在社会进步中的重要意义;服务北京晨光脑瘫儿童康复中心,用来自不同文化的智慧和共同的爱心,为孩子们带去关爱和欢乐;登上八达岭长城,向世界各地的游客宣传性别平等理念和自然遗产保护知识;深入中国民间艺术体验馆,跟随北京巧娘学习京剧脸谱绘制以及风筝制作技艺,用手用心来感受和思考文化传承的意义……国际青年通过自己的智慧和力量,关注着妇女儿童的现状与需求,推动着联合国性别平等可持续发展目标的实现,增进了对文化多样性的理解,认识了传统与现代交融的新北京。

    北京市妇联副主席赵海英在闭营仪式上代表主办方致辞。她表示,作为北京市妇联对外交流品牌活动之一,北京国际青年关爱女性及传统文化志愿者体验行动旨在继承和发扬第四届世界妇女大会精神,以《北京宣言》和《行动纲领》为指导,聚焦联合国可持续发展目标,鼓励青年一代在全球化背景下形成构建人类命运共同体的共识和行动。她谈到,青年志愿者们在此次活动中热心公益的服务意识、乐于付出的奉献精神和积极向上的阳光风貌,令人印象深刻。希望大家将志愿精神的火种继续传递给各国青年,用青年一代的力量将人类文明传承到底,将性别平等的理念践行到底,将志愿服务精神发扬到底。

    志愿者们通过亲手制作的创意视频和详实的数据分析,从不同角度讲述了他们对志愿行动、性别平等和可持续发展的理解。来自各国的青年纷纷表示,回国后愿意成为性别平等理念的宣传员和联通不同文明的使者,与中国青年携手为实现构建和谐开放包容的人类命运共同体而努力。北京市妇联副主席赵海英、朝阳区委副书记甘靖中、北京市外办、北京市妇女国际交流中心、朝阳区妇联及北京国际汉语研修学院等相关部门负责人为参加活动的中外青年颁发了志愿者证书。

    北京国际青年关爱女性及传统文化志愿者体验行动自2014年起已连续举办5年,累计有31个国家的百余名中外志愿者和数千名青少年参与活动。中华女子学院、求实职业技术学校、中国民间艺术体验馆、八达岭长城特区办事处等机构在本次活动中给予了支持。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部