当前位置:首页  >   妇联

激活“神经末梢”,打通服务妇女“最后一公里”

赣州全面配齐村妇女小组长

作者:刘旭/肖宏蕾  来源:中国女网  发布时间:2018-07-12

    肖宏蕾 中国妇女报·中国女网记者刘旭 发自南昌 基层妇联组织是妇女工作的基础和源泉,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。为进一步深化妇联改革,夯实最基层妇联组织基础,切实解决基层妇联工作力量薄弱和“倒金字塔”问题,自今年4月份以来,江西省赣州市在全省率先推进村(居)妇女小组长配备工作。截止6月30日,除有脱贫摘帽任务的瑞金市外,全市配备村(居)妇女小组长共计48111名,实现100%覆盖。此举使得最基层妇联组织“神经末梢”全面激活,联系服务基层妇女群众的“最后一公里”全面打通,实现了全市妇联基层组织建设新跨越。

    今年4月13日,赣州市村“两委”换届办下发《关于配齐村妇女小组长进一步夯实最基层妇联组织的通知》,赣州市妇联紧随其后印发贯彻落实文件,指导各地按照具体要求和程序开启村(居)妇女小组长的配备工作。

    按照文件要求,各县(市、区)组织乡镇及时召开妇女小组长选举工作动员会,广泛动员年满18周岁以上的优秀妇女参与选举。妇女小组长由妇女小组会议民主推选,按照得票数多少当选。在选举过程中,严格按照任职条件选出政治思想好,有较强事业心和责任感,热心服务妇女儿童,有文化有素质,有亲和力和组织能力,获得当地妇女群众认可的优秀女性,特别是在种养女能手、女经纪人、女党员、妇女代表等人选中推选妇女小组长。

    村妇女小组长在村党组织和村妇联的领导下开展工作,按照通知要求履行职责,充分当好政策路线的“宣传员”、社情民意的“信息员”、乡风文明的“先行员”、矛盾纠纷的“调解员”、妇女致富的“引导员”、排忧解难的“服务员”。

    赣州市妇联还明确指出,妇女小组长当前的工作重点要围绕“赣南新妇女”运动开展。团结带领妇女群众大力破除铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、不赡养老人、厚葬薄养、封建迷信、赌博败家、不讲卫生、不讲团结、大操大办等各种陈规陋习和不良风气,积极组织广大农村妇女参与“清洁家园、夫妻和睦、孝敬老人、厚养薄葬、婚事俭办、科学教子、勤劳致富、勤俭持家、团结邻里、热心公益”等活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部