当前位置:首页  >   妇联

“巾帼脱贫工厂”帮孩子们留下妈妈

——陕西勉县妇联促进妇女家门口就业速写

作者:党柏峰  来源:中国女网  发布时间:2018-07-10

    中国妇女报·中国女网记者 党柏峰

    “没有莉萍,我想都不敢想一个月能挣2000元,而且上班就在家门口,挣钱管娃都不误。” 勉县利平手工专业合作社的妇女们围坐在一起,一边说笑着,手里的活却也没停下。大家口中的莉萍就是利平手工专业合作社的负责人宋莉萍,由宋莉萍一手办起来的利平手工专业合作社成立于2017年8月,位于勉县新街子镇立集移民搬迁安置社区,投资30万元,年产值60万元,员工66人,其中建档立卡贫困户32人,移民搬迁户12人,人均月收入2000元以上。

    宋莉萍这个一直在沿海发达地区务工的普通勉县姑娘,2010年做出了回乡创业的决定,因为在外闯荡时间长,有见识,有本事,她一回村就被选为了村妇女主任。在村上工作期间,她看到许多家庭妇女有文化、想干事,却苦于需要照顾家里老人小孩而不能外出务工赚钱,于是在工作之余,宋莉萍与南方以前打工的公司联系,引进手工业加工,组织村上剩余劳动力,在自己家里从事小规模的饰品、针织品半成品加工,使家庭妇女在村里就能挣钱补贴家用。

    “2016年,脱贫攻坚的号角吹响了,为使村里及周边村镇建档立卡贫困户能在家门口就业,我积极联系订单,扩大生产规模,花钱租下一处闲置房屋,安装了部分机器,开始了电子产品的半成品加工。由于地方狭小,原料进出不畅,房屋租金又增加了产品成本,严重制约进一步发展。2017年,当我正在为此事发愁时,县妇联及镇党委帮助我快速办理了手工专业合作社执照,免费为合作社提供立集移民搬迁安置社区房屋做为生产办公用房,并宣传了合作社吸纳建档立卡贫困户和移民搬迁户就业的补贴政策。”说到合作社的创办,宋莉萍只字不提自己的艰辛,在她心里,只有对党和妇联的感激。

    目前,利平手工专业合作社的产品主要有:手机喇叭膜片、窗帘流苏、家庭饰品、鞋花、针织品等。据宋莉萍介绍,今后,合作社还将继续扩大生产,积极对外争取订单,组织更多建档立卡贫困人员、移民搬迁群众和农村家庭妇女,采取针对性培训、车间式和居家式生产制作,使移民搬迁群众能在家门口就业,达到“搬得出,稳得住,逐步能致富”,带领建档立卡贫困户增收致富,确保按期脱贫,逐步形成“订单技能培训,居家灵活就业”的就业扶贫新模式。

    在勉县,像利平手工专业合作社这样家门口的“企业”还有许多,近年来,勉县率先在汉中打造了4个扶贫社区工厂和5个扶贫车间,9个社区工厂(车间),分布在全县东西南北中,扶贫工厂(车间)入驻的4家“巧娘”专业合作社根据各自承接的各类订单深入到全县所有镇、村开展“勉县巧娘+贫困户+订单+培训+收货验货发货+支付货款”助力脱贫攻坚工作,真正实现居家留守妇女居家灵活就业,“勉县巧娘”手工品牌家喻户晓。

    9个社区工厂(车间)共有留守妇女661人和贫困妇女213人共计带动妇女874人。通过承接手工订单,助力脱贫攻坚,平均工资800—1500元。通过实现妇女居家灵活就业,为孩子们留下妈妈,为家庭留下掌柜,为新农村的建设留下生力军;同时用一份体面的收入和岗位,让更多妇女找到自己的价值、挺直自己的腰杆、改变自己的未来。

    截至目前,勉县全县共有扶贫工厂78个,带动贫困妇女增收6800人。直接带动建档立卡贫困妇女1600人,人均增收1600元以上。全县共有贫困妇女14681人,勉县贫困人口34212人,妇女总数19.74万人。通过建社区工厂,周边惠及的村离婚率在全社会离婚率逐年攀升的情况下有所下降,勉县2016年离婚率25%,2017年29%,2018年上半年达30%,社会治安稳定,其利平妇女手工专业合作社所在的立集村十年0上访。刑事民事案件均有所下降。

    “大家富才是真的富,让留守妇女们都有事干、能挣钱,既能把家庭经营得和和美美,也把自己的日子过得有滋有味,就是我们妇联的最大心愿。今后,我们最大限度地整合这些闲置的妇女劳动力资源,提供‘家门口’就业机会,使大家既能兼顾家庭、照顾老人,又能利用空闲时间增加一定经济收入。”勉县妇联的工作人员谈起家门口的就业满是自豪与欣慰。

    如今,在县、镇各级领导关心帮助下,利平手工专业合作社面貌一新,新配设了办公室、生产车间、库房、产品展室、技能培训室,购置了40余套全自动生产设备和工作台面。“为解决安置点家庭妇女无技术的问题,县人社局为合作社举办手工编织加工培训班3期150人,目前开班第一期,有50人参加,其中安置社区移民搬迁群众有41人,培训合格后即可上岗或者领取原料居家制作,不但照顾了家庭还挣到了和外出打工差不多的收入,后期可帮助500余名农村劳动力居家灵活就业。”宋莉萍告诉记者,现在,合作社也积极地参与省、市、县之间的脱贫创业交流学习,引进来,走出去,不断学习,一方面提高合作社的专业化程度,同时也辐射带动周边县一起发展,目前兄弟县留坝、略阳也都在筹备成立相关创业致富合作社,都希望能够通过这种“居家就业”的方式,带动更多的贫困户脱贫致富。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部