当前位置:首页  >   妇联

黔粹行爱心扶贫培训基地落地黄平翁板村

作者:周玉林/邓雪娇  来源:中国女网  发布时间:2018-07-09

    中国妇女报·中国女网记者 周玉林/邓雪娇

    “现在,请贵州黔粹行民族文化发展有限公司车红总经理将公司第一个‘爱心扶贫培训基地’授牌授予翁板村……”7月5日,贵州省黄平县谷陇镇翁板村黔粹行爱心扶贫培训基地正式成立。

    当日,黄平县“锦绣计划”特色培训班第四期在翁板村结束,该县县委书记林昌富,县委常委、统战部部长、谷陇镇党委书记林乾礼,县委常委、副县长韦零等领导出席极贫乡镇极贫村的这一特殊的结业典礼。

    林昌富表示,当前是脱贫攻坚战的关键时期,妇女既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量,希望各位姐妹们要听党话跟党走,作党的好女儿,要将在此次培训中掌握的新知识、新理念、新技能转为化脱贫致富的能力,将指尖技艺转化为指尖经济,摆脱贫困,做好“传、帮、带”,同时,要将爱心扶贫基地的作用发挥出来,在脱贫攻坚工作中积极发挥妇女同志半边天的作用。

    “培训期间,我从张老师那里领了绣布、绣线、绣花针,按照张老师的指导,这两天我用以前看电视、摆姨妈话的时间,绣得这2张绣片,现在公司回购,我得了50元钱。”回购现场的学员杨表保高兴地说。

    在公司回购现场热闹非凡,一边是黔粹行公司老师正拿着学员绣片作具体指导,一边是学员们正在产品回购现金清册上用不太熟悉的笔高兴地触签(画)上自的名字。

    “她们的刺绣功底都很好,只是没有和市场接轨,不知道市场喜欢的是什么,需要的是什么。现在公司在村里建立了爱心扶贫培训基地,有了固定机构,大家才信任公司、愿意与公司合作,达成长期的“企村”合作,助力脱贫攻坚。”贵州黔粹行民族文化发展有限公司总经理车红说。

    “经过陈老师的巧手,常见的西红柿一下就变成了一朵朵娇艳的玫瑰,杂乱的衣服一下就变得整整齐齐,原来生活也可以过得这么艺术。”学员们纷纷感叹。

    为提升农村留守妇女整体素质,提升其家庭环境整理能力,培训期间,黔灵女家政服务有限公司资深讲师陈常英还通过做一次收纳、削一朵花、叠一件衣服等手把手教学,帮助学员们掌握了部分家庭料理技能。

    此次培训,黔粹行用“双语”(普通话和苗语)教学克服了语言沟通上的障碍,用画图教学拉近了理解能力上的差距,用心用情用相互接纳相互融合克服了刺绣习惯的差异,用外出实地考察让绣娘们走出大山、走进了市场。

    据悉,为响应县委、县政府的号召,助力脱贫攻坚和环境整治,黄平县妇联举办了4期“锦绣计划”特色培训班,2期落地极贫乡镇深度贫困村翁板,培训100余名留守妇女,目前30余人已成功与贵州黔粹行民族文化发展有限公司签订收购合同。黄平县妇联将继续搞好服务工作,让爱心扶贫培训基地带动妇女们脱贫致富。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部