当前位置:首页  >   健康

国家药品监督管理局副局长徐景和:加快推进药品安全法律体系 药品监管法律法规需要“升级版”

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-07-05

    中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

    7月4日,国家药品监督管理局副局长徐景和在出席2018全国药店周暨第13届中国制药工业百强年会时表示,每家制药企业都必须认真履行社会责任,使每一种药、每一粒药都安全、可靠、放心。同时,他强调,无论从产业发展的角度,还是从监管治理的角度来看,都迫切需要制定一系列“升级版”、“现代版”的法律法规。

    徐景和介绍,下一步,国家药品监管局将加快推进药品安全法律体系,继续深化审评审批制度改革,持续强化药品上市后监管,严厉打击药品违法犯罪行为,积极参与药品国际交流合作,大力推进药品“智慧监管”和“阳光监管”。

    徐景和指出,进入新时代,广大人民群众对药品的需求,已经从“有药可用”,转变为“用上新药好药”。党中央、国务院高度重视药品安全监管工作。习近平总书记强调指出,药品安全关系人身健康和生命安全,容不得含糊。每家制药企业都必须认真履行社会责任,使每一种药、每一粒药都安全、可靠、放心。要把最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责落到实处,确保人民群众用药安全、有效。

    当前,我国药品医疗器械审评审批改革不断深入,监管政策制度与国际接轨步伐日益加快,监管队伍建设持续加强,广大人民群众对药品安全的满意度和获得感正在进一步提升。徐景和介绍,国家药品监管局正在按照党中央国务院的统一部署,坚持优化协同高效的原则,积极推进监管体制改革。

    关于加快药品监管法制建设,徐景和指出,无论从产业发展的角度,还是从监管治理的角度来看,都迫切需要制定一系列“升级版”、“现代版”的法律法规。国家药品监管局正在加快推进《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》的制修订,努力为药品产业的发展壮大、药品监管的改革创新,提供更加强有力的制度保障。

    徐景和表示,希望所有的药品企业进一步增强使命感和责任感,真正担负起药品安全的第一责任人的责任,严格按照法律和标准从事生产经营活动,认真履行法律责任和社会责任,不断提升药品质量安全管理水平,为有效保障公众用药安全做出新的贡献。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部