当前位置:首页  >   妇联

杭州:妇女发展环境优化 创造多项全国“首个”“第一”

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2018-07-03

    中国妇女报·中国女网记者姚改改 发自杭州 7月3日,杭州市第十六次妇女代表大会开幕。中国妇女报·中国女网记者从大会上获悉,在过去五年,杭州市妇女发展环境进一步优化,创造多项全国“首个”“第一”。

    杭州市妇女儿童发展“十二五”规划指标和实事项目顺利完成,大部分重点监测指标已达到或超过国家2020年指标要求;“公共场所母婴设施布点”被列为杭州市2018年十大为民办实事项目。截至2017年底,全市女性平均预期寿命达84.42岁,比男性高3.86岁;孕产妇死亡率6.5/10万,婴儿死亡率1.73‰,明显低于全国平均水平,达到世界中等发达国家水平。高等教育中女生占比51.5%。新一届市党代会、人大、政协中的女性比例分别为36.05%、34.3%和34.7%,均高于上一届。

    过去五年,杭州市妇联干在实处,走在前列,创造了诸多全国“首个”“第一”:建立全国首个反家暴数据信息平台、首个家庭心理健康体验中心、首创家庭志愿服务模式、出版首套《杭州妇女发展报告》蓝皮书;杭州成为中国第一个响应联合国消除对妇女暴力的城市、承办联合国妇女署国际会议的城市、第一个推行参保适龄妇女“两癌”免费筛查的城市等。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部