当前位置:首页  >   女界

孟丽华:被帮助的人过得好,我的人生就有意义

作者:姚鹏  来源:中国女网  发布时间:2018-06-14

  中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

  “荆门市圆梦爱心帮扶会残疾人庇护工场” 位于湖北省荆门市牌楼镇。工场的院子不大,但集体宿舍、食堂、健身房、活动室等设施一应俱全,敞亮整洁的厂房里, 30多名残疾人正忙着制作各色纸花。

  发起这个残疾人庇护工场的,是荆门圆梦爱心帮扶会会长孟丽华和她的朋友们。爱心帮扶会并不从事经营,工场的生产和销售由专门的企业来负责,孟丽华他们发起这个工场的初衷,是想为那些无人照料,又有一定劳动能力的残障和智障人士提供生活照料和心理疏导,替他们的家庭分忧。考虑到残疾人士的实际情况,他们特地选择了劳动强度小,技术要求低的纸花作为项目,残疾工人每月可以根据工作量从企业获得一定的收入,而他们的食宿等日常开支则完全由爱心帮扶会免费提供,为了帮助行动不便的残疾人,爱心帮扶会还特地安排了志愿者在工场里负责做饭,保洁和宿舍管理。

  “这些残疾人的生活开支都来自于爱心人士的捐助,还有民政和残联的帮扶。我们几个发起人也贴了一部分。”孟丽华告诉记者。

  在荆门,孟丽华是众所周知的大好人,然而,这位大好人的收入情况其实比这群残疾人强不了多少。这位46岁的荆门公交公司点钞员,一个月的工资只有一千多,丈夫下岗多年,一直在外打短工,两人的月收入加起来也不过3000多,就是这样的家境,却支撑孟丽华走过了20多年的行善之路。这些年来,为了帮助残疾人、失学儿童和孤寡老人,她几乎倾尽了自己的所有。

  孟丽华第一次帮助别人,缘于一次意外的“冲动”。1995年,她还是一名公交车售票员。一天,车上有位老人突发脑溢血,她连忙与司机将老人送到了医院。老人身上没带钱,她便掏出包里的420元票款先垫上,回家后再拿出家里的存款还上公司的票款。老人出院后,将420元钱还给了孟丽华,但当孟丽华听说象山中学有个孩子上不起学时,又毫不犹豫地用这笔钱资助了这个即将失学的孩子。当时,孟丽华的月工资不过360元,但把钱捐出去之后却很高兴,因为她觉得自己发现了一个让钱发挥最大价值的途径。此后的20多年里,孟丽华一直都在资助失学儿童,从未中断。迄今为止,受到她直接资助的儿童已有21人,她个人捐出的钱累计超过了20万元。

  1997年,孟丽华从报纸上得知,家住栗溪大山里的农村孩子徐亮考取了重点中学,但由于父亲去世,母亲离家出走,生活费没有着落,面临辍学。热心的她当即决定,除了帮徐亮交学杂费之外,每月拿出100元钱来资助这个孩子的生活。三年后,徐亮考取了武汉大学,为了帮助他继续学业,孟丽华咬着牙借下了3万多元钱的外债。2004年,徐亮被推荐到北京大学读研究生,而此时,孟丽华家里实在是没有什么值钱的东西了,于是,她作出了一个惊人的决定——卖房。2004年的冬月初七,孟丽华瞒着徐亮,含泪把奋斗了多年才买下的一套60平方米的房子换成了一张5万5千元的存单,还完了3万5千元的外债之后,她把剩下的2万元钱存了起来,留给孩子们继续读书。后来,徐亮又考取了英国剑桥大学的博士,孟丽华咬着牙继续东挪西借,再度筹到了一笔钱,解决了徐亮留学期间的部分生活费。

  “徐亮当时是公派出国,所有人都劝我算了。当时我老公单位买断了,我女儿上学也要钱。”孟丽华回忆,“但我不愿放弃徐亮,孩子很懂事,说阿姨我不读了,可我怎么能放弃呢?”

  学成回国后的徐亮当上了北京大学的老师,回来看望孟丽华时,他将自己第一个月的工资一分不少地递到她手中,说:“阿姨,您帮我找个要资助的孩子吧,我要像您一样帮他们!”孟丽华听后十分欣慰,拉着徐亮的手说:“阿姨不要你一分钱,只要你也去帮助那些需要帮助的人。”

  “徐亮这孩子确实非常优秀,你们遇到了也会帮的。”孟丽华恳切地表示:“比起孩子的前途,自己的一点付出又算得了什么?”

  这些年来,孤寡老人同样是孟丽华牵挂的对象。

  从2001年的中秋节开始,十多年来,孟丽华每个星期都要到福利院、光荣院去看望孤寡老人们,陪他们说话,帮他们洗衣、洗脚、按摩、梳头。

  2002年,孟丽华认识了92岁的范婆婆。范婆婆无儿无女,每次见到孟丽华总有说不完的话。2007年6月,范婆婆因病住进了医院,两个多月里,孟丽华每天下班后都要去医院陪她,帮她洗澡、梳头,服侍她大小便。在医院的那段时间里,老人说的最多的一句话就是:“小孟,如果有一天我要走了,你能来为我送终吗?”孟丽华想都没想便一口答应下来。

  2007年9月3号,由于工作的点钞室不能接电话,孟丽华一上午都没有与外面联系,中午下班后才发现手机里有30多个未接电话,她的第一反应就是范婆婆可能不行了。果然,打电话到医院一问,老人家已经在上午10点钟左右离开了人世。后来,在她含泪收拾老人房间时,发现床铺上还放着4个已经干瘪的面包,这是她最后一次送去的,老人到最后也没有舍得吃。

  范婆婆的去世让孟丽华非常自责,因为她没有兑现自己的诺言。后来,她一直在想,如果帮助老人的不只自己一个人,就不会有这些遗憾了。于是,她开始联络一些志同道合的朋友,带着大家一起做好事。

  2013年,孟丽华和全国文明家庭代表卞雪松,家政企业家周亚兰,荆楚理工学院教师高才兵等人一道,发起成立了以助残帮困为宗旨的“荆门市圆梦爱心帮扶会”。随后,他们开始筹建残疾人庇护工场。

  为了建设庇护工场,卞雪松拿出了自己位于牌楼镇的一处闲置厂房。高才兵带着荆楚理工学院的10多名志愿者,冒着酷暑进驻厂区,扯草、运垃圾,清理场地。孟丽华则四处寻找适合残疾人的项目。在众多爱心人士的共同努力下,2014年9月,残疾人庇护工场终于建设完成,原来的废旧厂区焕然一新,能够满足50名残疾人工作、生活的需要。

  “现在,我们做好事不再是个人奋斗了,这是荆门所有好心人共同的事业。”爱心帮扶会的成立和庇护工场的建成让孟丽华倍感欣慰。近十年来,通过她的呼吁、牵线搭桥,共有1300多名失学儿童和孤寡老人得到了爱心人士的帮助。

  20多年行善的背后,是孟丽华一家20多年始终清贫的生活。孟丽华至今还是单位的临时工,一家人蜗居在简易的廉租房里,平时,她一直吃素,更从未到商场给自己买过一件新衣服。结婚20周年纪念日那天,丈夫提议到餐馆去吃饭,孟丽华问他,你准备花多少钱,丈夫说准备花100元。结果孟丽华用23元钱做了4个菜。剩余的钱被她买了30双袜子送给了市福利院的老人们。

  这些年来,也有一些人无法理解孟丽华倾尽所有行善的做法,甚至质疑她是不是另有所图。对此,孟丽华十分坦然,她告诉记者,那是因为那些人不了解她的经历,她出生在一个贫寒的农村家庭,因为兄弟姊妹多,很小的时候就被送人了。13岁那年,她一个人从荆门流落到武汉,缩在桥洞下过夜时被一位姓陶的阿姨发现了,阿姨收留了她,给她吃穿,供她读书,后来又帮她找工作,还教育她要只要活着就要懂得感恩。她曾多次问阿姨为什么要帮自己,阿姨说,她小时候也曾流落街头,是一位好心的婆婆收留了她。婆婆也教育她要行善做好事。那时候,她忽然明白,积德行善、助人为乐的种子是可以代代相传的,自己将来也一定要做像陶阿姨一样的人,扶贫济困,回报社会。

  “这些年我并不觉得苦。我家里最困难的时期已经过了,我自己一个月有300块生活费就足够。我的生活简单,但我心安理得,而做公益让我感到快乐。”孟丽华说,除了当年卖房的时候不能理解之外,女儿和丈夫对她这些年做的事情从不抱怨,一家人十分和睦。此外,每年过年都有几十个孩子给她打电话,叫她妈妈、阿姨,说自己又考了100分,说自己买车了、买房了、结婚了,这个时候,她也会由衷地感到幸福。这些年来,她还先后获得了湖北省五一劳动奖章,全国孝亲敬老之星,湖北省十大爱心助残人士等许多荣誉,今年又被评为全国三八红旗手,这些也都是她宝贵的人生财富。

  “我做这些事情从未想过要有什么回报,看见被帮助的人生活得好,就觉得自己的人生有意义。”孟丽华说。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部