当前位置:首页  >   妇联

河南焦作艺新街道妇委会:上好妇女四堂课 巾帼银发有活力

作者:苏建军  来源:中国女网  发布时间:2018-06-14

  中国妇女报·中国女网记者苏建军  发自郑州  近日,在河南焦作山阳区艺新街道妇委会里,中国妇女报·中国女网记者看到,这里的女干部们充满活力,干劲十足,她们以妇女所求、妇委会所能的工作定位,依托嘉乐园老年大学,凝聚带领着1600多名老年人,女性在99%以上,把和睦家庭创建作为基层妇女工作的一个有效载体,使创建工作有了新的生机。妇委会干部对记者介绍说,她们围绕不忘初心,广泛吸引大家参与,主要是上好四堂课:

  上好妇女理论课:艺新街道妇委会首先把和睦家庭创建同提高妇女自身素质相结合,利用互联网开通了网上党校大讲堂,妇女学院,建立了微信群,举办各类培训班,有效地活跃了妇女工作的局面;在焦作在线开辟了嘉乐园专栏,发表文章200多篇,通过多渠道、多节点、多种形式的学习,在整个团队中形成积极向上、义务奉献、不图回报、乐观豁达的局面;针对不赡养老人、家庭暴力等不良社会现象,她们通过家事调解进行疏导和教育,以案释法,教育群众弘扬家庭美德,增强法制意识,学会运用法律武器保护自己,同时还积极发现身边的好人好事,孝老爱亲的典型进行宣传表彰,带动更多家庭投入到创建活动中来。

  上好妇女活动课:艺新街道妇委会开展以党员为引领的志愿者服务活动,把妇委会做为家来经营,每天两人轮流值班,实行5+2,白+黑模式,每日不空岗,接待、接访、处理应急事件,而且全部属于志愿服务,没有报酬,甚至自己贴钱做公益;党员带头积极开展“四城联创活动”,山阳区的大街小巷到处都有身穿蓝马夹的身影,为了美化城市做出了积极的贡献;在焦作市妇联组织的大手拉小手以及新生儿筛查活动中,妇委会全员参与,收到良好的效果,同时还先后组织了“法制文化进万家迎新汇演”等一系列有声有色、丰富多彩的几十起活动,深受大家好评。

  上好妇女参与课:艺新街道妇委会围绕中心工作,积极参与志愿者服务,家事民事调解,把工作制度化、常态化,把虚的做实,做细,她们开展爱心助老、助残、助困、助幼、助急的“一心五助”活动,深入辖区养老院为老人理发、按摩,提供帮扶和照料,与辖区10户困难家庭结成帮扶对子,温暖照料,空巢不空;深受群众好评。她们积极参与走千家,访万户、知民情,解民忧,帮民富活动;同时积极参与社区家事民事调解,每周五下午还有中院民事法庭庭长亲自接待日,进行民事调解。有位老人70多岁了,由于与养女关系紧张,一度提出与养女脱离母女关系,经她们调解关系和好,现在老人也成了志愿者。

  上好妇女管理课:艺新街道妇委会利用互联网+进行社会管理和教育,在新浪网上教育区申请创办了嘉乐园动漫音画室,免费为大家提供学习平台。通过远程房间窗口虚拟视屏的讲解,学员们不用出家门在家里就能够安心学到知识,期间一群有着同样理想的讲师也纷纷加盟进来,为学员免费提供学习帮助,房间办得有声有色,短短三个月,一跃成为新浪教育区五彩行业的龙头。在教学的同时,相应的群规,以及百分考核制度也相继出台,杜绝了网络上不良习气的滋生,弘扬了正气,让学员在轻松愉快的氛围里学习。在在线教育的同时,嘉乐园动漫音画房间里还每年举办庆典晚会,以网络上特有的特色,学员们足不出户,就能够欣赏到优美的舞姿,悦耳的歌声,声情并茂的诗歌朗诵等,还能充分展示自己的才华,嘉乐园动漫音画室成功举办了4届庆典晚会,同时举办了两届研讨会。线上的教学成功,线下又组织以“共产党员做引领,志愿服务零距离”活动,充分发挥党员志愿者优势,加大老年人对新知识的培训力度,向老年朋友传授法律、市场经济等多方面的新知识;又建立老年人才信息库,实现“老有所为、老有所乐,老有所学”,让老年人各尽所能,各得其所,更好地发挥余热,体现了个人价值。现在已经有96老同志提出申请加入中国共产党,有15名被支部列为积极分子培养,有7名已经参加了山阳区组织部组织的积极分子培训班。特别是党的十九大精神给了这群老年人莫大的鼓舞和鞭策。

  妇委会干部对中国妇女报·中国女网记者说,要脚踏实地的继续引领妇女发挥半边天的作用,在家庭和睦、邻里关系、志愿者服务等方面继续下劲干。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部