当前位置:首页  >   新闻

须给软件社交功能设置红线

作者:木须虫  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-14

    航旅类APP“航旅纵横”因最近上线的“虚拟客舱”功能引发争议。通过这个功能,用户可以查看同舱乘客的历史飞行地点及频率等信息还可以与同客舱的乘客进行私聊。有网友担心,该功能存在隐私泄露隐患。有专家认为,目前越来越多的功能性软件增加了社交功能,但“捆绑”的个人信息也会给用户带来安全隐患,运营商在开发相关类似功能时需更加谨慎。(6月13日《北京青年报》)

    “航旅纵横”的“虚拟客舱”功能引发争议,一个核心的问题是存在隐私泄露隐患,的确令人关注。因为用户可以查看同舱乘客的姓名、性别、职业以及历史飞行记录等敏感信息,而且并未经过乘客本人授权,违背了客户意愿,已经构成侵权。

    更关键的是,这样的社交功能与诸如QQ、微信一类的平台不同,所谓的私聊带有很强的针对性,不排除带有特殊目的的社交冲动,同时,这种基于选座的“透明社交”会让一些客户面临被动社交境地,构成骚扰甚至安全隐患,违背了社交平等、自由、互动的基本原则。这与顺风车的社交功能类似,后者前不久因为空姐遇害案而饱受诟病,最终被迫下线,可谓前车之鉴。由此可见,这样的社交功能可能会对用户隐私权和安宁权构成损害,应当引起足够警惕。

    如今,越来越多的应用软件增加了社交功能,目的是增加用户黏性,其初衷可能是好的,但它是一柄相当锋利的双刃剑。事实上,从基本功能来看,社交功能其实是多余的,比如航班选座选的是座位而不是邻居,更非旅行过程中的伙伴,由此发生的社交对乘客来说,影响弊远大于利,而泄露用户隐私、给无意社交的客户造成困扰其实是得不偿失。从长远来看,任何服务都必须以人为本,尊重和保证用户的权利不受到侵害,使用起来便利、安心,才是增加黏性的根本之道。

    从这个角度来看,商家需要保持理性,不能盲目跟从潮流,掉入凡APP即社交的误区,要避免绑架用户隐私权、安宁权,给服务画蛇添足,让软件归软件,社交归社交。当然,仅靠商家自律还远远不够,也需要从公民信息安全、公民网络生活权利保障等角度进一步厘清网络服务中商家、平台与用户之间的权利界线,设置必要而清晰的红线,让软件功能的开发与应用得到有效约束,避免失之泛滥。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部