当前位置:首页  >   新闻

二〇二〇年临床用血将全部来自无偿献血

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-14

    中国妇女报·中国女网记者彭芸 发自北京今年是我国献血法颁布实施20周年。记者近日从国家卫生健康委员会新闻发布会上获悉,目前,我国血液保障能力基本可以满足临床需要,通过健全血液保障制度,全面推进临床合理用血,争取到2020年献血率达到15/千人口,临床用血100%来自自愿无偿献血。

    1998年10月1日献血法在我国正式实施,以法律形式确立了无偿献血制度。目前,我国献血模式以自愿无偿献血为主,包括个人和团体自愿无偿献血。此外,还存在少量互助献血。据统计,我国无偿献血人次从1998年的32.8万上升到2017年的1459万,献血量从1998年的400万单位(800吨)提高到2017年的2478万单位(4956吨),献血量增加了5倍之多。

    今年1~5月,全国无偿献血人次和献血量持续增长,无偿献血人次达到596.5万,采血量达2065吨,分别比去年同期增长3.6%和5.2%,其中,机采血小板达到43.8万人次,采血量71.3万治疗量,较2017年同期分别增长7.6%和10%。

    在血液安全问题方面,近年来,通过完善血站技术规程、标准和规范,加强人员培训和考核,建立覆盖采供血全过程血液质量管理体系,实现并巩固血站核酸检测全覆盖,血液安全水平不断提升,基本阻断艾滋病等重点传染病经输血途径传播。

2011年开始,按照国家统一部署,全国推行核酸检测,经血液传播疾病检测的窗口期大大地缩短,在保证血液质量方面发挥了非常好的作用。今年4月,西藏自治区血液中心独立开展血液核酸检测,至此,全国31个省、区、市及新疆生产建设兵团均具备核酸检测能力,我国血液安全保障能力迈入新台阶。

    下一步,国家卫健委将会同相关部门,推动各地深入贯彻落实献血法,进一步完善无偿献血法制和长效机制建设,强化无偿献血宣传动员,健全血液保障制度,全面推进临床合理用血,争取到2020年献血率达到15/千人口,临床用血100%来自自愿无偿献血,血液安全和临床合理用血水平进一步提升。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部