当前位置:首页  >   新闻

16岁少女意外怀孕竟牵出两起强奸案

悲剧背后应引发多方反思

作者:高峰 余冬冬  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-14

    广西钦州市浦北县16岁少女小文(化名)正值花一般的年纪,父母年富力强,外出务工收入尚可,一家人生活虽平淡却也和美。但最近,这平静的生活却被一纸怀孕诊断书掀起的滔天波澜打破。

    小文初二就辍学在家,因父母在外务工,疏于教育,小文经常夜不归宿。2017年11月,小文的母亲朱女士发现小文行为怪异:本来开朗的小文变得无精打采,不仅不爱说话,而且总窝在房间里。一开始,朱女士以为女儿只是身体不舒服或者闹点情绪,但这种反常状况却持续了差不多一个月。小文一向准时的例假又迟迟未来,一个不好的念头不禁在朱女士脑海里盘旋。她带小文去医院检查,结果诊断书上竟然写着小文已怀孕29天。

    女儿才16岁,怎么会怀孕?腹中孩子的父亲是谁?朱女士想,女儿之前交了一个男朋友,孩子该不会是他的吧?但这个答案很快就被小文否定,虽然小文也曾与男朋友发生过性关系,但早在5个月前小文就与男朋友分手了,两人再没见过面。

    遭轮奸却羞于启齿

    那孩子是谁的呢?在朱女士的追问下,小文终于说出真相。原来在一个月前,小文跟一女性朋友去浦北县白石水镇某村找人玩。晚饭后,小文和朋友就与一同吃饭的几名男子到野外玩荧光棒。谁知那几名男子早在晚饭时就预谋强奸小文和她朋友,于是到了野外后,几名男子就分作两拨,分别对小文和她朋友实施了轮奸。事情太过难堪,小文害怕被别人指指点点,于是选择闭口不提,想把事情烂在心里。但纸包不住火,小文意外怀孕终使这件事暴露。医院诊断当天,朱女士就陪同小文到公安机关报了案,涉案人员符某甲等六人很快被抓捕归案,2018年3月,该案被移送浦北县人民检察院审查起诉。

    符某甲等涉案人员交代了强奸小文及其朋友的事实,而根据案件发生的时间与小文怀孕的时间,两者是基本吻合的,孩子的父亲似乎就在涉案人员当中。但是细心的检察官要求将小文引产的胚胎与六名犯罪嫌疑人进行比对时却意外发现:六名犯罪嫌疑人均不是小文所引产胚胎生物学上的父亲!

    疏忽防范竟至醉酒后被迷奸

    孩子的父亲是谁再次成谜,而谜底只能靠小文自己来揭开。小文也表示很困惑,自己并没有和男朋友之外的人发生过性关系。孩子既然不是那晚强奸所致,到底是谁的呢?小文仔细地梳理回忆,蓦然想起之前一直被忽略的一件事。在符某甲等人强奸自己的前一天,小文曾到一男性朋友符某乙家里吃饭,过程中喝多了酒。小文还记得当晚有一个陌生男子拦着不让自己回家,朋友符某乙也在旁边劝说自己到他房间休息一晚,小文实在醉得走不动就答应了。整个晚上小文都不省人事,第二天醒来的时候发现符某乙和那名陌生男子在房间内玩手机。当时醒来后小文还奇怪自己裤头纽扣怎么没扣,裤链也是半开着的,背部还异常疼痛。现在回想,小文觉得很可能是符某乙等人趁自己醉酒实施了强奸。这就能解释自己当时醒来后穿着和身体的异常,也能解释自己为什么会怀孕。

    事情的真相到底如何?目前,符某乙等人是否涉嫌强奸还在进一步侦查之中。但符某甲等六人已于2018年6月5日被浦北县人民检察院以涉嫌强奸罪提起公诉。而符某乙等人如果经查实真的犯了罪,正义也终会到来。

    案件引发多方反思

    小文的遭遇着实让人唏嘘和同情,更应引起反思。如果父母能对小文多关心一些,不让小文早恋、辍学、夜不归宿,小文还会有如此遭遇吗?如果小文自我保护意识和自我保护能力强一些,案件是不是就不会发生?悲剧的发生,除了加害者,与小文家庭监管、学校教育乃至社会关爱的缺失不无关系。

    现今,在农村像小文一样未完成九年义务教育就辍学的孩子并不少见。家庭是第一课堂,而在家庭教育缺失的情况下,学校往往补充承担着监督教育的作用。让孩子回归校园,恰是保护了她们,免受社会不法分子的侵害。

    据中国妇女报·中国女网记者了解,浦北县有关部门在保障未成年人受教育权益、关心关爱成长时期少年儿童等方面,一直以来都在开展着相关行动。

    控辍保学是浦北县教育部门推进义务教育均衡发展的重要举措。2018年5月,浦北县清查出中小学辍学儿童2481人,为此,县政府、县教育局等部门组建了工作小组,制定劝返工作方案,任务到人,对辍学儿童实施全面劝返工作,到2018年全县义务教育巩固率要达到94.5%以上,实现教育均衡,人人受教育。

    为给孩子们营造一个友爱、平安的生活环境,浦北县委、县政府、县妇联等在全县范围内开展农村留守儿童和城乡困境儿童保障关爱工作,全县建立儿童家园93所,受益儿童10万余人。同时,积极引导妇女返乡就业,近年来浦北县妇联开展技能培训,培训妇女3238人,实现农村妇女家门口就业625人,从而减少留守儿童。

    此外,浦北县公检法部门与县妇联联合创建“妇女儿童维权岗”,加强对儿童的法制教育。2016年起,浦北县公安局专门组建了一支女警宣传队,她们走遍全县的中小学校,向孩子们传授人身安全防范知识,成为孩子们的“知心姐姐”。浦北县检察院联合教育、妇联等部门开展“预防性侵·健康成长”专题法制宣传,受益儿童600人。

    两年来,浦北县共开展家庭教育讲堂26场,受益家长儿童近1.2万人,开展法制教育进儿童家园活动25场,受益儿童3200人。2017年开展“学法校园行”活动,覆盖全县328所中小学9万多名师生。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部