当前位置:首页  >   妇联

赤峰市开展百余场“话扶贫•说变化•颂党恩”女性恳谈会

不设主席台、不设发言席、不限人数、不限时间

作者:王永钦  来源:中国女网  发布时间:2018-06-14

  中国妇女报·中国女网记者王永钦  发自赤峰 为激发贫困妇女群众脱贫致富的积极性、主动性,增强脱贫主体内生动力,在打赢脱贫攻坚中充分发挥妇女半边天作用,近日,中国妇女报•中国女网记者在内蒙古赤峰市,参加了两场由市、区、乡、村四级妇联组织,在松山区城子乡柳村和喀喇沁旗黄金地村开展的“话扶贫•说变化•颂党恩”恳谈会。让记者眼前一亮的是,恳谈会不设主席台、不设发言席、不限人数、不限时间,每次选取一个主题,妇联干部、政府脱贫攻坚工作队成员、合作项目银行领导与妇女群众围坐在一起,通过个人家庭小视角,展现改革开放40年来发生的巨大变化,激发了贫困妇女的内生动力,表达了对未来美好生活的向往和脱贫的自信心。记者了解到,女性恳谈会将常态化举行,目前,该市已组织恳谈会167场次,参与妇女群众3031人。

  “柳村现有建档立卡贫困户118户300口人,其中贫困妇女儿童 162人。现已累计脱贫100户,剩下18户年底前全部脱贫。”村书记开场简单地介绍了脱贫工作形势后,妇女群众便你一言我一语争相开始发言,回忆过去、分享现在、畅想未来。从生产生活等方面,畅谈改革开放40年来家庭和家乡日新月异的变化。

  “我家5口人,3个孩子读书,是国家教育扶贫政策让我没了后顾之忧。”白淑君说;合作社负责人宋海云说:“我的林果合作社带动了30多个贫困妇女,是产业帮扶让她们安心在家门口上班。”“我家种了200多亩地,去年收了10来万,以前种地得交税,现在国家倒给我补贴。”种粮大户周迎春的自豪溢于言表。妇女们分享着彼此的喜悦和感动,充分感受到了变化带来的幸福感,拉近了彼此间的距离,增进了邻里和谐,户外广场上不时响起热烈的掌声。

  “20多年我积累了不少山区发展林下经济的致富经验,如果大家感兴趣,一定毫不保留的传授,现在我的藏香猪养殖终于走上了正轨,合作社目前带动37名贫困妇女,作为新时代的女性,就应该敢拼、敢闯,作出自己的事业来。”乃林镇藏香猪生态牧场董事长王晓凤说。

  “我家里两孩子,姑娘读大学,儿子患有严重的血友病,治疗每年得花4万多,是现阶段不能根治的大病,这是致贫原因。今年我通过基地代养了3头母猪,产仔猪24头,饲料由基地全负责,防疫能及时派技术员。现在已经把母猪和仔猪运回生态农牧场了,按养5批算,当年增加收入1.2万元。不用啥本钱,代养费也随到随付,没了后顾之忧,感谢市妇联巾帼基地的帮扶,让我有了脱贫的希望。”藏香猪基地带动的养殖户张秀峰感动地说。

  一位妇女感慨地说:“刚开始这么多人面前说话可紧张了,恳谈会让我们找到了自信,我看好几个人现在说话都可有条理了,说的一套一套滴。”

  赤峰市妇联主席袁文英对姐妹们说:“我们妇女要发扬四自精神,不能为了眼前一点利益,就争当、甘当贫困户,贫困不是件光荣的事,争取早脱贫。要了解国家乡村振兴的新政策,不仅要埋头苦干,更要抬眼望路。未脱贫的18户,要结合扶贫政策,在找准产业发展上下功夫,争取早日摘帽。扶贫过程中要发挥种、养殖大户的示范引领作用,通过恳谈活动,讲述身边人身边事,宣传党的政策,传递党的温暖,把妇女群众的思想凝聚起来,听党话、跟党走、感党恩。” (图为恳谈会现场。)

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部