当前位置:首页  >   妇联

相约健康快车 情系妇女儿童

“母亲健康快车·爱心巡诊周”活动走进青海

作者:田珊檑  来源:中国女网  发布时间:2018-06-13

 

“母亲健康快车·爱心巡诊周”活动启动仪式现场

  中国妇女报·中国女网记者 田珊檑

  为了向偏远贫困地区健康扶贫,精准扶贫,深度扶贫,中国妇女发展基金会、中国女医师协会、青海省妇联、卫计委于6月9至12日在青海省开展为期4天的“母亲健康快车·爱心巡诊周”公益活动。全国妇联原副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷出席活动开幕式。

  据悉,此次巡诊周活动以“母亲健康快车”为载体,依托项目积累的一大批妇科、产科、乳腺科、儿科、老年慢性病等专业医学领域的专家团队和行业带头人,围绕“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,通过“公益巡诊服务队”的形式为农村和贫困地区的群众提供直接而优质的专业医疗服务。

  6月9日,在青海省西宁市中心广场,活动邀请解放军总医院、北京大学人民医院、首都儿研所等医院的专家,分妇科、儿科、乳腺科、老年慢性病心脑血管、科普知识展览五个区域,为当地群众提供义诊宣教服务;6月10日,在“三区三州”深度贫困县——海南州共和县恰卜恰镇城北社区,“母亲健康快车”开展了义诊及女性健康讲座,并向当地20名贫困母亲每人发放1000元健康慰问金。

  6月11日上午,“母亲健康快车”走进乡村,来到互助县小寺村开展义诊活动。义诊队开着“母亲健康快车”到青海威远镇小寺村接上78岁手腕骨折的土族老人保广梅到镇上看病,老人听说北京专家程友琴教授能在现场为自己义诊,非常感动。活动现场,中和农信爱心企业志愿者还教会了村民们健康保健操,发放了慢病预防手册,协助医生为当地百姓提供了免费测血压血糖等服务。

  6月12日,“母亲健康快车”走进学校,为西宁市湟中县幼儿园700余名孩子送去益智玩具,并开展儿童义诊体检活动;当天,在湟中县一中,还开展了探索心灵奥秘·展现个性自我——母亲健康快车15周年义诊宣传服务关爱校园健康讲座,邀请中国生命关怀协会谢玲教授对200余名高中学生开展心理知识辅导。

  此外,由妇科、儿科、老年慢病科的专家带队,到青海省妇女儿童医院等医院开展查房、义诊及培训,提升当地妇幼医生服务能力。并面向当地乡村医生等基层医务工作者,开展全科医生培训,为他们后续开展健康服务提供支持。

义诊现场

  中国妇女发展基金会母亲健康快车项目负责人告诉中国妇女报·中国女网记者,“母亲健康快车”包括接转孕产妇、义诊服务、疾病救助、健康教育、妇科病检查、基层医师培训、妇幼服务能力建设、女性心理健康援助等方面内容。项目自2003年实施以来,在提高妇女健康水平、推动落实“两纲”相关指标,取得了良好的成效。已向全国30个省区市1800多家基层医疗单位捐赠了2624辆“母亲健康快车”及车载医疗设备,累计捐资3.9亿元,受益人次超过6600万。下一步,母亲健康快车将重点向深度贫困地区倾斜,进一步打造“母亲健康快车·爱心巡诊周”等品牌活动,进一步完善车载医疗设备,加强对健康知识的科普宣传,提升妇女群众的健康意识。

  “我在义诊和健康宣讲活动中发现,西部贫困地区妇女健康意识有一定的提升,“两癌”筛查不断普及,健康盲区在逐渐减少。但与东部大城市相比,西部贫困地区仍存在一定差距。”中国女医师协会健康教育专业委员会副主任委员程友琴说,“母亲健康快车”是一个很好的平台,可以为贫困地区女性带来实实在在的帮助。希望,能进一步加强对健康知识的宣传和普及,让更多的人培养健康的生活习惯和理念,不断加强公众的健康意识。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部