当前位置:首页  >   公益

沈阳首家残疾人就业培训基地“阳光工场”点燃残障“孩子”生活新希望

作者:贾莹莹  来源:中国女网  发布时间:2018-06-13

  中国妇女报·中国女网记者 贾莹莹

  坚守十年,为78个智障“孩子”提供就业培训和岗位,85%的智障“孩子”提升了智力和自理能力。

  在中央电视台《向幸福出发》栏目中,李文君和她的“孩子”们真情讲述了身为一名残疾人企业家,倾尽精力和财力,于2008年创建“阳光工场”为无学可上、人看管的智障人士提供就业培训和就业岗位的故事。

  “有了这个孩子,是我一生的痛。”母亲赵惠东的一句话,道出了所有智障孩子家庭的苦楚。

  就在赵惠东几乎绝望的时候,位于沈阳市和平区的“阳光工场”走进了她的视线。“只要能找个地方收留我的孩子就行。”起初,赵东惠并没有抱有过高的期望,但是“阳光工场”正如它的名字一样,不仅给他们的生活照进了阳光,也让他的儿子樊榕的人生变得色彩斑斓。

  “授人以鱼不如授人以渔”同样是残疾人的李文君深知残疾人在社会上就业的艰难,从“阳光工场”接收的第一个“孩子”开始,十年来,李文君用自己的企业贴补“阳光工场”,为智障孩子提供就业岗位,让残障孩子重拾自信和尊严、快乐生活搭建了一个温馨的平台,她打造了沈阳首家为轻微残障人士提供技能和就业机会的公益性机构。如今,“阳光工场”已经有在册78名“员工”,李文君也成了78个“孩子”的“李妈妈”。

  虽然他们大多数已经远远超过了“孩子”的年龄,但是在妈妈们眼里,他们永远都和“孩子”一样需要有人疼爱和关心。

  走进位于沈阳市和平区残疾人就业培训中心三楼的“阳光工场”车间,“孩子”们正在有条不紊的包装紫菜。他们穿着统一的工作服,带着帽子和口罩,按照各自的分工,在生产线上熟练的操作。

  “他们虽已成人,但是智商都在10岁以内,因此只能做一些比较简单的工作,同时我们也会根据他们的残障程度在流水线上将工作再细分。”“阳光工场”左春英经理向记者介绍。“你看,那个孩子,他的程度就比较严重,我们就只让他最后贴商标。”在“阳光工场”中,并不是每一位孩子都能正常的工作,还有一些时常“捣蛋”的孩子,左春英笑着说,我们从来不指望孩子们做这项工作能产生什么样的经济效益,我们只希望他们能够和正常人一样有尊严的活着,并掌握一些基本的生存技能,今后真正的能够融入社会。

  唱歌、跳舞、打球、写毛笔字,在工作之余,李文君请来了专业老师,通过与老师交流和专业的训练学习,爱与关怀打开了“孩子”们“冰封”已久的内心,让他们重树了生活的信心和敢于接受新事物的勇气。

  了解到培训中心的老师和员工70%均为女性,为更好的为这些特殊“员工”服务,让她们感受到来自党和政府的关怀,和平区妇联在和平区残疾人培训中心成立了“妇女之家”,在妇联的带动下,“妇女之家”开展手工编织培训、为女员工进行心理健康辅导、带领女员工开展丰富多彩的文艺活动。在“妇女之家”组织的手工编织培训中,一些“孩子”展现出了过人的编织天赋,很多孩子的作品栩栩如生,部分作品已经可以达到销售的标准,有的甚至可以卖到国外。

  为了能让“阳光工场”能够支撑下去,创建之初,李文君曾把自己家的房子卖了用来贴补运营的开支。很多人曾经劝她,这么难,你何苦让自己那么累。但李文君说,一旦这78个“孩子”白天没有人看管,那么这78个家庭就很有可能会失去生活来源。既然我已经是他们的母亲了,我就要承担作为母亲的责任和义务。

  节目播出后,很多家长直接慕名而来,希望能把孩子送到“阳光工场”,而此时的李文君也意识到,社会上越来越多的智障人士的家庭需要这种公益机构来缓解家庭的负担,李文君告诉记者,不久的将来,“阳光工场”根据更多家庭的需求“升级”开展“托养”服务,让更多的残障人士在这里得到照顾,让更多的家庭向幸福出发。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部