当前位置:首页  >   妇联

南京雨花执委工作站增强执委履职“身份感”

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2018-06-11

  中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

  6月8日下午,中国妇女报·中国女网记者来到南京市雨花台区西善桥派出所采访,派出所副所长崔圣菊作为去年新当选的雨花台区妇联执委兴致勃勃地带着记者参观了她的执委工作站,“除了我的社区民警身份,我现在又多了一重身份妇联执委,所以,我得干点儿事啊,在妇联的支持下,我这里探索了家事纠纷一体化合作机制,实践点就设在派出所的这间妇联执委工作站里。”崔圣菊边自豪地介绍边指向妇联颁发的执委工作站牌匾处。

  西善桥派出所的妇联执委工作站成为了崔圣菊履职的窗口,她所在的辖区内包括4个小区,102幢,3500多户,10000多人,家庭矛盾纠纷层出不穷,“排查这些社区隐患既是我的本职工作,更是我的妇联执委身份赋予我的发挥空间。”

  于是,在南京市妇联、雨花台区妇联和西善桥派出所的共同发力下,家事纠纷一体化合作机制便铺展开来,这一合作机制就是把公安、法院、司法、妇联、街道、社区的力量都调动起来,“每当遇到突发、棘手的家事案件,我们能有效地进行跨界融合,第一时间请来司法调解员、法院民庭法官、社区妇女工作者共同从法理、情理上和矛盾双方沟通交流,避免了事态恶化。”崔圣菊解释道。

  家事纠纷一体化合作机制试点以来,崔圣菊介绍,已经成功调解了11起家事纠纷,但面对矛盾隐患,崔圣菊丝毫不敢懈怠,她拿出手机给记者展示了一个功能强大的微信群“福润社区‘网格E家’”,“这里面有我的93名网格员,分成9个片区,随时掌握她们身边的邻里矛盾纠纷,只要一有风吹草动,我们就能及时赶到,随时上门化解矛盾纠纷。”正说着,群里来了异动,“那个二十七八岁的精神有问题的女儿打她老妈啦!”一看情况不对,崔圣菊急匆匆和记者道别,往福润雅居方向赶去。

  这正是今年以来,南京雨花台区妇联在基层妇联组织区域化建设上下功夫,将妇联的组织链条和工作触角向街道、社区全区域延伸的一个缩影,“不仅如此,我们还更加注重突出妇联执委的政治身份,为妇联执委履行职责、发挥作用搭建平台,通过执委工作站更好地亮出妇联执委身份,为百姓群众服务。”雨花台区妇联主席李茜说。

  为此,雨花台区妇联分别在基层派出所、大型商场、律师事务所、江苏省级巾帼创业创新孵化基地等区妇联执委所在单位,建立了雨花台区妇联“小崔执委工作站”“乐家执委微家”“云霞执委工作站”“优侠执委工作站”等。据记者了解,今年内雨花台区妇联还将在街道层面推行妇联执委工作站或执委微家,更好地发挥各级妇联执委的作用。

  在位于雨花台区的极客站创梦空间,这里的负责人宋瑞华是一名成功的80后女性创业者,也是去年新当选的雨花台区妇联执委,“既然当了妇联执委,我就要充分发挥执委作用,带领更多女性在这个创业基地孵化创业成功。”宋瑞华信心满满地说。

  极客站创梦空间周边分布着中兴、华为等众多通讯研发企业,总面积1200平米,分为四个功能区,包括咖啡休闲区、孵化企业办公区、融资服务大厅以及配备云直播和大屏系统的演播大厅,“如今,在这里又多了一个功能就是‘优侠执委工作站’,我们将为更多女性创业者提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。”截止目前,已经孵化了69家企业。

  同时,雨花台区女企业家协会会长姜玲在石林家乐家商场内设妇联执委微家,“我们将利用微家,定期举办沙龙,创建女企业家和女大学生相互交流的平台,发挥导师作用,解答女大学生在创业过程中的困惑和难点,帮助她们创业就业。”姜玲说道。

  江苏玖润律师事务所王云霞律师作为雨花台区妇联执委也为自己的执委身份进行了年度规划,她表示,在律师事务所设立执委工作站可以为来访妇女提供公益咨询服务,更可以带领团队,紧抓重点对象,为受到家暴的妇女儿童提供维权服务;紧扣重要节点,开展家庭普法宣讲教育、法律咨询及政策解读,每年为基层妇联组织和巾帼志愿团队提供不少于两场法律培训和公益讲座。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部