当前位置:首页  >   妇联

山东区域股权市场推出巾帼创业创新板

女性是公司创立者为首要标准

作者:姚建/王丹青  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-05

    中国妇女报·中国女网记者姚建/王丹青发自济南“感谢山东省妇联、山东省金融办对我们女企业家的支持与鼓励,我们也将顺势而为,办好企业,为山东省新旧动能转换贡献巾帼力量。”山东琪玉旗袍文化传播股份有限公司董事长赵美红说。

    6月4日上午,“琪玉旗袍”在齐鲁股权交易中心“巾帼创业创新板”正式挂牌,同时挂牌的还有山东的另外24 家企业。这些新挂牌的企业都有一个共同点,都是由女性为公司的创立者、控股股东、实际控制人,或由女性担任公司法人、董事长、总经理职务。此外,这些企业平均经营时间为6.76 年,涉及生物科技、电子科技、新材料、网络技术、机械配件等行业。

    “这也是‘巾帼板’入选企业的首要标准。”齐鲁股权交易中心党委副书记、总裁李雪介绍。

    在山东省妇联、山东省金融办的共同指导下,全国首个省级‘巾帼板’于6 月4 日在齐鲁股权交易中心正式开板,属特色板块。“‘巾帼板’的设立,是推动妇女创新创业与资本市场有效对接的有力措施,也是吸引资本要素服务妇女参与新旧动能转换重大工程的有益探索。”李雪说。

    据介绍,齐鲁股权交易中心为“巾帼板”拟挂牌企业开辟了挂牌绿色通道。符合“巾帼板”准入条件的企业想要在该板挂牌,需向企业所在县、市妇联提交挂牌申请材料,县、市妇联初审后报送山东省妇联,由山东省妇联审核后转至齐鲁股权。齐鲁股权专门开设了“巾帼窗口”,设置专门审查人员,进行优先审查,简化工作流程,提高挂牌效率。

    “企业提交挂牌申请后,由齐鲁股权会员机构为‘巾帼板’拟挂牌企业提供调查、挂牌辅导等系列服务。”李雪告诉中国妇女报·中国女网记者,挂牌程序由此启动。对于“巾帼板”拟挂牌企业,齐鲁股权子公司可为其提供免费尽职调查、规范辅导服务,针对符合挂牌条件的企业提供挂牌推荐、持续督导、管理咨询等一揽子服务,费用按最低标准执行。

    待齐鲁股权组织专门人员对“巾帼板”申报材料审查通过后,拟挂牌企业将在此办理股权登记托管,企业正式挂牌。

    记者了解到,此次设立的“巾帼板”,将通过齐鲁股权交易中心的专业化、市场化平台,为各级妇联推荐的女性“双创”企业开辟绿色通道,提供登记托管、企业路演、股债权融资、股份制改造、转板上市等一条龙配套服务,帮助更多女性“双创”企业规范提升、做强做大。

    为此,齐鲁股权在融资对接、规范辅导、培训咨询、股权管理、上市及新三板挂牌辅导等资本市场系列服务的基础上,还将为“巾帼板”企业提供几项专项服务。

    针对“巾帼板”的挂牌企业,齐鲁股权成立了专门的服务团队,结合妇女创业企业的特点与需要,为企业提供挂牌、融资、培训、路演、信披指导等一站式服务。

    齐鲁股权为“巾帼板”企业提供专属培训辅导。针对妇女创业实际问题开设专项培训,对有路演需求的“巾帼板”企业提供一对一路演培训服务。结合区域分布与行业特点,组织定期及不定期的培训,做到“巾帼板”企业培训全覆盖、全省 “巾帼板”挂牌企业所在地市培训全覆盖。

    齐鲁股权还利用自身综合展示平台设立“巾帼之窗”,组织媒体专门为“巾帼板”企业进行专题报道、宣传展示,提高企业的市场认知度。

    除此之外,为帮助“巾帼板”挂牌企业与资本市场对接,齐鲁股权还将为其拓宽融资渠道。

    在山东省妇联、山东省金融办支持下,齐鲁股权与创投机构等联合发起设立“巾帼板企业投资基金”,投资符合条件的“巾帼板”企业;为“巾帼板”企业设计可转换公司债券及股票的发行方案,解决企业融资问题;积极发挥齐鲁股权与财政厅及各地市政府、社会资本共同设立的股权质押增信基金的作用,弥补 “巾帼板”企业信贷资金的短板,及时补充企业流动资金。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部