当前位置:首页  >   文化

首届“书香三八•嘉年华”全国女职工读书成果展示活动在北京水立方隆重举行

作者:  来源:中国女网  发布时间:2018-05-17

  2018515日,在世界第25个国际家庭日到来之际,由中华全国总工会女职工部与“书香三八”读书活动组委会联合举办的首届“书香三八嘉年华”全国女职工读书成果展示活动在北京水立方隆重举行。

  第十二届全国政协社会和法制委员会副主任,全国总工会原副主席、书记处书记,中国健康管理协会专家指导委员会副主任张世平,十二届全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁,中国妇女报社社长黄海群,中华全国总工会女职工部副部长王英,红旗出版社副总编辑、“书香三八”读书活动组委会副主任毛传兵,中华全国铁路总工会副主席郭润英,北京大学教授、博士生导师王余光,中国人才研究会妇女人才专业委员会原会长、全国妇联组织部原部长马延军,中华全国总工会女职工部原部长丁大建,红旗出版社原总编辑李凡,中国劳动关系学院工会学院教授、副院长张默,湖南省总工会巡视员、女职工委员会主任周乐红,四川省总工会女职工委员会主任纪小玲,红旗出版社专题活动部副主任、“书香三八”读书活动组委会秘书长金玮来自全国24个省、区、直辖市总工会女职工部和参展单位领导及演职人员近200人出席活动。

  中华全国总工会女职工部副部长王英同志在致辞中首先祝贺“书香三八嘉年华”全国女职工读书成果展示活动成功举办,代表全国总工会女职工部向在全国女职工读书活动中取得丰硕成果和佳绩的各级女工组织代表表示热烈的祝贺!她说:全总女职工委员会作为“书香三八”读书活动的支持单位,大力支持,积极组织全国工会女职工参加“书香三八”的读书活动,五年来,“书香三八”读书活动已经成为我们深受女职工信赖和喜爱的阅读服务平台。并希望以此次活动为契机,进一步创新工作方法、工作举措,更好地为女职工服务。

  红旗出版社副总编辑、“书香三八”读书活动组委会副主任毛传兵首先代表活动主办单位和活动组委会向出席会议的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!随后口占一词预祝活动圆满成功:“书读深处滋味长,香风莫问自芬芳。三家情怀乐自信,八方来客喜洋洋。嘉宾云集水立方,年年活动主题响。华夏女子多英才,好凭佳作争国光。”简短风趣的致辞赢得了与会嘉宾欢乐的掌声。

  以全国女性为受众的“书香三八”读书活动,于2012年在北京启动。中华全国总工会女职工委员会作为“书香三八”读书活动的支持单位,大力倡导并积极组织全国女职工参加“书香三八”读书活动。五年来,全国共有10万多家单位、4000多万女职工参加“书香三八”读书活动,推荐作品总数超过20万件。此次“书香三八·嘉年华”全国女职工读书成果展示活动是对五年来全国女职工在开展读书活动中取得丰硕成果的集中展示。这对总结各级工会女工组织在开展读书活动中好的经验做法,推动女职工阅读活动进一步深入开展,将产生十分重要的影响。

  本次活动得到了全国各级工会女职工组织的积极响应,认真选送参展作品。这些作品植根群众、源于生活,散发着泥土的芬芳,传递着幸福的正能量。本次活动共收到各省、区、直辖市总工会女职工部选送的参展作品167件,其中表演作品59件、书画作品54件、摄影作品54幅。经专家评审,共评选出参展表演作品一等奖16件、二等奖20件、三等奖23件;参展书画作品一等奖10幅、二等奖20幅、三等奖24幅;参展摄影作品一等奖10幅、二等奖20幅、三等奖24幅。

  舞台作品展演前,与会领导和嘉宾参观了各省、区、直辖市女职工读书成果展板和书画作品、摄影作品展示。参展作品紧紧围绕“读书·家庭·岗位成才”的活动主题,充分展示全国女职工在开展读书活动中取得的丰硕成果,展示新时代女职工在家庭文明建设和履行岗位职责中的巾帼风采,通过此次读书成果展示活动,将进一步推动全国女职工读书活动的深入开展,为丰富女职工文化生活,提升女职工素质,促进家庭文明和书香企业建设做出贡献。

  15日上午,“书香三八嘉年华”全国女职工读书成果展示活动阅读交流分享报告会在外国专家大厦二楼多功能厅举行的。北京大学教授、博士生导师、教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任王余光在会上作了题为《阅读推广人的培育与经典阅览室的建设》专题报告,红旗出版社专题活动部副主任、“书香三八”读书活动组委会秘书长金玮在会上作了题为《女性阅读与家庭文明建设》的专题报告。湖南省总工会巡视员、女职工委员会主任周乐红,四川省总工会女职委主任纪小玲,中国南方电网公司工会女职委主任武立娟,云南交通工会副主席杨艳琼等嘉宾在会上就如何促进女职工阅读活动的开展,如何将“书香三八”读书活动推向深入,提出了许多宝贵的意见和建议。

  来自各省、区、直辖市总工会女职工部选送的16部表演作品《书香伴我行》《山城古韵》《满江红梦怀》《我家的香椿树》《家是根脉的传承》《给婆婆的一封信》《劝劝妈妈》《守望幸福 牵手平安》《第一次背娘》《当女儿要远嫁》《中国好人之家》《书香女校成就幸福女性》《春风十里不如你》《企业宝藏》《十分爱 万家暖》《以书为伴》参加了展演。来自基层一线女职工们的精彩表演,博得与会嘉宾的阵阵掌声。活动在《书香伴我行》的优美舞蹈表演中拉开帷幕,在《以书为伴》的美妙歌声中圆满结束。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部