当前位置:首页  >   妇联

天门“启爱幸福学堂”:

“点单式”服务为妇女儿童端上精神大餐

作者:姚鹏  来源:中国女网  发布时间:2018-05-17

  中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

  日前,湖北省天门市妇女儿童活动中心主任沈春梅应邀为华泰小学的500多名五、六年级学生做了一场题为主题为《你好 青春期》的专题教育讲座。讲座通过播放健康教育视频,PPT图片,为同学们详细地讲解了青春期会面临的生理变化和心理困惑。课堂上,孩子们们认真倾听,积极参与讨论,对青春期出现的问题、烦恼等都有了正确的认识,同时也掌握了许多自我保护的方法。

  就在这场讲座结束后不久,天门市妇女儿童活动中心副主任曾玮也应邀为市司法局、市水利局的一百多名女职工做了主题为《让礼仪成就魅力女性》的专题讲座。讲座运用生动的图片、风趣的事例,从坐立行姿、举止言谈,人际交流活动中应遵循的各项礼仪规范等方面娓娓道来,通过现场互动,教授大家如何在日常工作和生活中注重礼仪细节,彰显新时代女性的美丽与风采。

  “我们‘启爱幸福学堂’的线下课程都是点单式服务,只要有需求,人数达到15人以上,我们就可以免费上门开讲。”天门市妇女儿童活动中心主任沈春梅告诉记者。

  据介绍,“启爱幸福学堂”是天门市妇女儿童活动中心联合社会组织“启爱社会服务中心”,着眼妇女儿童需求,整合社会各界资源实施的公益项目。项目自2016年10月实施以来,以关注家庭、家教、家风为出发点,为全市妇女儿童及家庭提供服务为目标,采用线上与线下相结合的方式开展服务,致力于传播科学的家庭教育理念,开展婚姻关系指导,倡导文明健康生活方式,深受群众喜爱。目前,线上课堂共建立启爱幸福学堂微信群3个,成员近1100人,线上语音微课的内容涵盖了亲子教育、婚姻家庭、自我成长、健康养生、服饰美学、美文品读等多个主题,共开讲80多次,惠及6万多人。线下课堂则开展“点单式”服务,深入到学校、乡镇、社区、企业,开办家庭教育、普法维权、线下读书沙龙、个人成长工作坊、母婴护理等系列微公益课程近百次,1万余人参与。

  “启爱幸福学堂”开办以来,得到了社会各界的鼎力支持,18名讲师团成员来自公检法司、卫生、教育等部门和社会组织,都是在各自领域有专长,有公益情怀的志愿者。这些讲师在授课时注重方式方法,保持课堂气氛的轻松、活跃,比如在开展好父母与好家风的家庭教育讲座时,讲师们会通过观看视频、开展互动式场景模拟的形式,让家长们认识到父母的语言模式决定着孩子自我价值,在赞扬中成长的孩子要比在批评中成长的孩子更健康快乐。

  沈春梅表示,2018年,“启爱幸福学堂”将围绕“和”、“乐”、“教”、“法”、“廉”五大主题,进一步开展“启爱幸福学堂——共筑幸福家百场巡讲”活动。活动将采用课程统筹安排和“菜单式”服务相结合的方式开展,课程内容涵盖关爱女性、关爱儿童、助力中高考、普法宣传、家庭助廉等方面,各社会团体可根据需要预约“菜单”内课程,专家讲师团将继续免费将课程送到市民身边。自今年3月8日课程菜单对外发布以来,讲师团已应邀在全市各地开展讲座、沙龙和体验活动26场,还接到来自中小学校的课程预约40多场次。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部