当前位置:首页  >   妇联

瞄准需求不拘一格有用有效

天津为农村姐妹开设“新农学堂”

作者:高丽  来源:中国女网  发布时间:2018-05-16

  □ 中国妇女报·中国女网记者高丽

  “先问问姐妹们想学什么?”天津妇联工作人员带着这样的问题,来到田间地头。武清东梁庄村和西陈庄村的姐妹们都说,村里在种植葡萄,我们想学点新技术。很快,国家葡萄产业技术体系栽培专家和一位博士来到村里,为两村近百名农村妇女,专门讲授“葡萄种植最新技术”,并且带领大家到葡萄种植温室大棚基地进行现场教学。

  “愿意听,听得懂,还想听”——姐妹们课后如实表态,而天津市妇联相关负责人说,就要按照这一工作逻辑,为农村姐妹开设“新农学堂”,培育新型职业女农民,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力。

  不久前,天津市妇联积极响应中央、全国妇联和市委的号召,出台了天津市妇联《关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》。该市妇联以实施“乡村振兴巾帼行动”为总抓手,将工作力量、工作资源下沉到最基层的妇女群众中去。其中,着眼于人才培养、知识更新、理念提升,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力,创新开设了“新农学堂”。

  令天津各级妇联鼓舞的是,消息一经往基层播撒,供不应求,全市十个涉农区全年要开展200场“新农学堂”;另一方面,一支农村妇女发展导师队伍在迅速壮大,来自该市委党校、市农业系统机关科研院所等单位,涉及农业生产营销、创业指导等有利于妇女成长成才相关领域的专家学者、成功典范积极加入,他们将从思想、创业理念、技术、身心健康等各方面为农村妇女提供免费的订单式培训。

  尤为值得称道的是,“新农学堂”培训方式不拘一格,根据农村妇女特点,因地制宜创新形式开展培训。比如培训班规模可大可小,可以全区集中授课,也可以深入镇、村、示范基地、田间地头分散开班;培训班以能力建设和经验传授为重点,结合本地区特点和培训内容,可以采取专题讲座、经验分享、研讨交流、实践教学等多种方式,最大限度地帮助学员开阔眼界、启迪思路。培训班既可采取综合培训,也可以开展专项培训,既可以安排4学时的短时培训,也可以安排3天以内的示范培训等。

  “新农学堂”不拘一格的背后有一个坚实的要求:瞄准需求,有用有效。以妇女需求为导向,为实现妇女增收、创业助力,提升农村妇女获得感。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部