当前位置:首页  >   妇联

指尖课堂 阵地课堂 流动课堂

浙江仙居巾帼课堂助力乡村振兴

作者:姚改改  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-16

    □ 中国妇女报·中国女网记者姚改改

    “白塔镇《垃圾分类》开讲啦!”“巾帼微课堂之农村生活垃圾分类与处理。”日前,浙江省台州市仙居县妇联的微信公众号接连推送了两则关于乡村振兴学院·巾帼课堂的消息。一则是关于白塔镇妇联召集各村妇联主席,以集中授课、现场模拟等形式进行宣传垃圾分类线下活动,一则是开办线上“微课堂”,由优秀女教师详细讲解垃圾分类的相关知识,并配以音频和图片,简洁明了,一目了然。

    别小看仙居县这刚“出炉”不久的巾帼课堂,无论何时何地,只要动动手指,都可以通过“指尖课堂”学习知识,妇女们到附近的各类女性活动阵地,都能享受按需设置的技能培训课程。此外,还有由田间、地头、庭院、作坊、民宿等劳动现场临时转化而来的流动课堂。仙居巾帼课堂已开启“330”模式(“3”指指尖课堂+阵地课堂+流动课堂,“30”指一月30天),实现了月月无休、日日在线。

    “330”模式的出现,主要是为顺应乡村振兴战略的新需求。4 月下旬,仙居县成立了乡村振兴学院,聘任中国美术学院建筑艺术学院院长王澍为仙居乡村振兴学院院长。围绕县委这一中心工作,仙居县妇联联合相关部门迅速组织成立了仙居乡村振兴学院·巾帼课堂。开设巾帼课堂的第一个关卡,便是设置什么样的课程。在这一过程中,仙居县妇联依靠大数据采集与存储巾帼课堂学员信息及知识诉求,为巾帼课堂的教学安排、后勤管理等各项工作提供了有力的决策保障。

    近年来,淡竹乡下叶村依托良好的生态环境和旅游资源优势,大力发展乡村民宿经济,目前该村有民宿70 多家,住宿床位达1300余个,可接待2000多人同时就餐。针对这一现状,全市第一堂乡村振兴学院·巾帼课堂便在这里开讲。量身打造的有关垃圾分类、民宿接待礼仪和针刺无骨头花灯制作的三堂课,吸引了许多民宿主和农村妇女前来听讲。

    “没想到,开民宿还有这么多学问,这对我们帮助太大了。讲课内容我都认真做了笔记,回去以后慢慢消化。”淡竹乡民宿女主人陈美玲在听完民宿接待礼仪课程后表示,希望妇联以后能够多举办这样实用便捷的课堂。

    将来,仙居县妇联还将培育乡村振兴学院·巾帼课堂实践基地,构建起不同地区、不同特点、不同经验、不同阶段的多个基地组成的乡村振兴学院·巾帼课堂培训体系,充分发挥基地的辐射功能,通过示范效应,带动周边妇女创业发展,形成一方产业。

    自巾帼课堂启动以来,短短半个月,开展的门类已多达12种,内容涵盖杨梅种植培训、月嫂培训、“两癌”安全防治培训、微笑礼仪培训、无骨花灯制作培训等,共举办线上培训6场,线下培训47场次,惠及5000余人。其中垃圾分类课堂进农户就已打卡837户,惠及2512人。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部