当前位置:首页  >   女界

阿孜古丽和“六点半”课堂

作者:苏璐萍 王江平  来源:中国女网  发布时间:2018-05-15

  通讯员苏璐萍 中国妇女报·中国女网记者王江平 发自乌鲁木齐 5月13日18时,没等“六点半”课堂开课,乌鲁木齐市天山区二道桥片区固原巷社区的孩子们就已迫不及待地冲进教室。“你猜古丽妈妈今天会教我们什么内容?”孩子们猜测着,眼里充满期待。

  孩子们口中的古丽妈妈叫阿孜古丽·阿布力孜,她给孩子们教授国家通用语言文字、辅导功课,有60多名小“粉丝”。“孩子们叫我妈妈,真是甜到心里去了。能得到他们的认可,离不开社区各族亲人的爱和包容,离不开姐姐冯燕香的帮助。”阿孜古丽说。

  2016年,阿孜古丽退休了,突然闲下来的生活让她有些无所适从,情绪也变得焦躁不安。后来,乌鲁木齐市天山区固原巷社区党支部书记刘波邀请她到“六点半”课堂发挥余热,因为这份信任,阿孜古丽找到了被需要的感觉,答应下来。一年多来,几百个孩子就在她的小课堂里接受她的辅导。

  初到“六点半”课堂任教,阿孜古丽发现,孩子们并不好管,这让她有些闷闷不乐。

  在社区合唱团团长冯燕香的提议下,刘波带着阿孜古丽来到合唱团,130多名合唱团成员精心为阿孜古丽准备了歌曲,他们一边唱着“啊亲爱的朋友们,美妙的春光属于谁?属于我,属于你……”一边将有些拘谨的阿孜古丽请到团队中央。那一刻,阿孜古丽的心融化了,决定加入合唱团。

  “他们很阳光、很友善,年纪都比我大。每次排练一站就是两个多小时,却没人喊累、抱怨。”阿孜古丽说,“合唱团伙伴们的精神深深打动着我,让我开始重新审视在‘六点半’课堂中遇到的困难,教书先要育人,孩子们都是白纸,就看你怎么描绘。”

  阿孜古丽从规范孩子们的行为习惯开始,比如搞好个人卫生、见了长辈要问好、上课发言要举手等等,3个月时间,孩子们不仅变得爱干净、懂礼貌、守纪律了,学习也有了起色。为了更好地辅导孩子,阿孜古丽重新复习国家通用语言文字,一边学习,一边给孩子们辅导。令她欣慰的是,通过2年多的努力,孩子们的成绩有了较大提高。

  “我离不开两个地方,一个是‘六点半’课堂,一个是合唱团。”阿孜古丽说。初入合唱团,阿孜古丽和大家略显生疏,可大家都很关心、照顾她。阿孜古丽在训练中身体不适,冯燕香就扶她到后座休息;要是哪天她在微信群里没回信,冯燕香总会打个电话问候一声;每次去外地演出,冯燕香忙前忙后帮她协调饮食、住宿。

  久而久之,阿孜古丽和冯燕香的感情越来越深,几天不见就会想念冯燕香。她说,冯燕香身上有太多值得学习的地方,比如善于换位思考、将心比心,乐于助人、注重民族团结……得知“民族团结一家亲”活动开展后,阿孜古丽第一时间找到社区,要和冯燕香结为亲戚,认冯燕香做姐姐。

  在冯燕香的影响下,阿孜古丽变得开朗、阳光,当起了合唱团的舞蹈老师。“去年老伴突然去世,我整个人都蒙了,阿孜古丽听说后赶忙联系了合唱团团长冯燕香来家里看我。”居民李丽珍说,她们的陪伴让自己感到格外温暖。

  “他们爱我,我也爱他们;他们离不开我,我也离不开他们。”阿孜古丽说,在爱与被爱、包容与被包容、理解与被理解中,她完成了从注重自我到心系集体的转变。从前那个焦躁不安的阿孜古丽不见了,在街坊邻里面前,她是宽容友善、助人为乐的大姐,在孩子们心里,她是和蔼可亲、敬业好学的古丽妈妈。

  “习近平总书记要求我们深入践行守望相助理念,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活。我要用实实在在的行动,让我们的大家庭和睦和谐,让各族兄弟姐妹亲如一家。”阿孜古丽说。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部