当前位置:首页  >   新闻

助推地方产业、加速乡村振兴

甘肃·临洮举办第三届紫斑牡丹文化旅游节

作者:袁鹏  来源:中国女网  发布时间:2018-05-11

    中国妇女报 中国女网记者袁鹏 发自临洮 “唯有牡丹真国色,花开时节动金城”,唐刘禹锡的一首《赏牡丹》展现了千百年前的唐代牡丹花开时人们倾城而出观赏牡丹的热闹景象。5月10日,在位于丝绸之路上的古西北名邑狄道,甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节在洮阳镇曹家坪原野牡丹园举行开幕式,节会再次吸引了来自全国各地宾客来此观赏牡丹。

    临洮,古称狄道,位于甘肃省中部,定西市西部,是黄河古文化的重要发祥地之一,素有“彩陶之乡”的美誉。全县总面积2851平方公里,人口55万。临洮自古为西北名邑、陇右重镇,地处古“丝绸之路”要道,历史文化悠久,迄今建县已有2400年的历史,境内遗址遗迹星罗棋布,人文风情独特多样,是马家窑文化、辛店文化、寺洼文化的发祥地。

    临洮是省会兰州的南大门,区位优势明显、交通条件便利,县城距兰州市区80公里,是“兰白经济区”内重要节点城市和欧亚大陆桥经济带辐射圈内的重点县区。近年来,临洮县大力实施“文化兴县”战略,全力建设洮河绿色经济带,谋划了沿洮文化产业带,实施了马家窑文化产业园、卧龙湾洮砚水镇等17个投资过亿元的文化旅游项目。

    此次紫斑牡丹文化旅游节以“牡丹开盛世,‘香’约在狄道”为主题,旨在通过大力宣传临洮的旅游资源,打造具有地方特色的文化旅游品牌,助推全县乡村旅游, 创建全省全域旅游示范区,更好的落实乡村振兴战略,助推精准扶贫,推动全县经济社会健康和谐发展。

    据了解,在为期一个月的节会期间,临洮县还将举行全国牡丹协会换届年会暨紫斑牡丹文化座谈会,2018“丝绸之路”国际露营大会暨全民健身嘉年华,2018临洮狄道之旅·牡丹之春公益越野赛,2018兰州·临洮牡丹之春自行车骑行活动,渭水旅游联盟“临洮紫斑牡丹旅游”推送活动,读者集团陶艺+牡丹研学游活动,牡丹主题文化交流,临洮文化旅游及农特产品系列展、康家集乡汤家川村山中牡丹赏花会等丰富多彩的文化体育等活动。

    “牡丹真富贵,狄道堪称雄”,临洮紫斑牡丹栽培历史悠久,始于唐代,盛于明清,已经有1600多年的栽培历史,是甘肃紫斑牡丹的重要发祥地和栽培中心。长期以来,种植牡丹、培育牡丹、观赏牡丹在临洮群众中蔚然成风。近年来,随着紫斑牡丹种植面积扩大、研究成果频出,紫斑牡丹在临洮已初具产业化雏形。同时,紫斑牡丹集观赏、苗木、食用、药用以及保健等优势为一体,成为临洮县培育、发展的重点产业。

    目前,临洮县花木种植面积达到7万亩,产值达4.5亿元;其中牡丹种植5000亩,产值达3000万元。以大丽花、唐菖蒲、观赏百合、兰花系列为主的花卉在中国花卉博览会和甘肃省林果花卉展交会上荣获158个奖项。临洮县先后被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国花卉之乡”“中国花木之乡”。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部