当前位置:首页  >   舆情汇

中小学招不到男老师 教师性别适度平衡为何难以实现

作者:肖婷  来源:中国女网  发布时间:2018-05-09

  1、中小学招不到男老师 教师性别适度平衡为何难以实现

  据光明日报消息,近年来,招不到男性教师几乎成为中小学校长们的心头病。经济合作与发展组织(OECD)近期发布的“教师职业中的性别失衡”主题报告显示,该组织各经济体内,教师职业“严重的性别失衡,女性教师在教师队伍中的比例不断增加,从2005年的61%增加到2010年的65%和2014年的68%。”报告指出,令人担心的是,这种差距未来还可能会继续扩大。

  “教师是一个高度性别化的职业,教师群体的性别失衡一直是各国普遍面临的问题。”厦门大学教育研究院教授刘海峰表示,“为了缓解我国男女教师比例过于悬殊的问题,最为根本的是提高教师的社会地位和吸引力。”刘海峰同时建议,在教师招聘设岗时对性别作出特殊规定,以保证男性教师的基本比例,还可以通过增加实践性笔试评价让更多男性应聘者有机会进入面试环节,最后增加面试比重,在实践活动过程中对应聘者加以综合评判。

  2、河北“爱心妈妈”舆情分析:民间收养乱象暴露政府监管缺位

  据“人民网河北频道”微信公众号消息,5月5日,河北省武安市委宣传部发布消息:当地收养孤儿的“爱心妈妈”李利娟因涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索等违法犯罪,武安市公安局依法对其实施刑事拘留,4日李利娟的爱心福利村已被相关部门取缔。

  该消息经媒体报道后,引发舆论强烈关注。截止到8日晚8点,腾讯新闻网转载的相关新闻获得10797条评论,网易新闻网转载的相关新闻获得7218条评论;@头条新闻发布的相关微博获得6007条评论,@人民日报发布的相关微博获得1830条评论。此外,针对该事件折射出的种种问题,多家媒体发表评论,《检查日报》评论认为,慈善事业应在法律框架内开展。《羊城晚报》评论认为三年未年检,相关部门为何未能早日介入,《钱江晚报》评论称,该事件凸显相关部门的监管缺位。

  3、一App默许用户发布淫秽图片视频再平分利润,两负责人获刑

  据澎湃新闻消息,从2016年上半年开始,一款名叫鲜肉App的网络平台上,不断有用户发布含淫秽信息的图片及视频。这些发布者中,有摄影师也有模特,他们通过打赏等方式,诱使其他用户购买其“私密照片”牟利。其非法所得,则与鲜肉App的开发者对半分成。从2016年上半年到2017年3月底,该平台上共发布了淫秽信息近千条。

  近日,中国裁判文书网公布了这起涉黄案件的一审判决书,浙江省宁波市鄞州区法院以传播淫秽物品牟利罪,判处鲜肉App两名负责人吴某及马某有期徒刑一年三个月和一年二个月,并处罚金。

  4、主播招聘“连环套”:分期贷款先整容,保底高薪成画饼

  据成都商报消息,不要求学历,不要求才艺,整容后就能成为主播,入职底薪5000元至8000元,公司免费打造形象……多名女子陷入“主播诱导整容”的“套路”,背负数万元整容贷,而红播公司承诺的数千元“底薪”,仍然是一个遥远的“画饼”……

  四川广力律师事务所律师邢连超认为,这种操作经营模式就是一种典型的商业骗局。不过从每个环节来看,合同是合法的,整容提供了服务,公司的确也提供了主播职位,每个环节都是合法的,应聘者要调查取证非常困难。

  5、云南高中生举报男子猥亵30名少女后 竟遭学校劝退?教育局回应

  据中新网消息,针对近日网上流传“云南高中生因举报男子涉嫌猥亵强奸30余名少女被学校劝退”一事,云南省楚雄市教育局8日回应称,消息系谣传,该生并未被劝退。

  5月2日至3日,楚雄市某中学高中男生小皓(化名)发布网帖称楚雄“盗梦空间”密室逃脱游戏店老板先后在其店内猥亵30多名在校女初中生、高中生,其中1人自称被强奸。

  消息发布后,迅速引发关注,当地警方介入调查。7日,楚雄市公安局发布调查情况通报:楚雄市龙江公园盗梦空间老板杨某颖,涉嫌强制猥亵、侮辱罪,已于5月6日被依法刑事拘留。

  6、女性能顶半边天!美军太平洋舰艇女潜艇兵近百

  据参考消息网消息,据美国《檀香山明星广告报》网站5月7日报道称,太平洋舰队潜艇部队说,在美国海军公布政策允许女性在潜艇上服役八年后的今天,有93名女性在太平洋舰队的潜艇上服役,其中有9名军官在珍珠港的两艘“弗吉尼亚”级核潜艇上执行任务。

  美国太平洋舰队潜艇部队发言人科里·巴克中校说:“到目前为止,太平洋地区潜艇部队的女性融合工作进展顺利。展望未来,我们计划保持审慎,同时扩大军官队伍,加强潜艇部队的女性融合力度。”

  7、乌克兰一所学校发生儿童集体中毒事件,已有55人送医

  据环球网消息,据俄新社8日报道,乌克兰紧急情况部8日表示,当天早上,乌克兰切尔卡瑟州一所学校内发生儿童集体中毒事件。

  据报道,当天该所学校内的多名儿童感到头晕并陷入昏厥,截至目前共有53名儿童和2名教师被送往医院救治。此外,在学校附近的汽车营工作的两名军人也出现中毒症状,陷入昏迷状态。

  当地警方已经针对此事进行立案侦查。研究人员对空气进行了检测,但未发现有毒物质。目前警方正在等待水质检测结果。

  乌克兰总统波罗申科要求,务必采取措施找出学生集体中毒原因,并及时实施医疗救助。

  8、美国跆联也陷性侵丑闻 起诉人:想被国家队选中只有屈服

  据参考消息网消息,外媒称,4名美国女运动员起诉美国奥林匹克委员会和美国跆拳道联合会,指控这些机构掩盖给她们造成伤害的两名教练的性侵行为。

  起诉提到了美国跆拳道奥运代表队的前教练吉恩·洛佩斯和他的弟弟、两届奥运会冠军史蒂文。报道称,根据起诉人的说法,要想被美国国家队选中,“没有别的选择,只有屈服于洛佩斯兄弟的性要求”。

  美国运动安全中心已经终身禁止吉恩·洛佩斯参加一切世界性跆拳道赛事,而史蒂文·洛佩斯则在调查期间内被临时禁赛。

  美国奥委会发言人回应强调,美国奥委会为“支持和保护运动员”不惜代价,美国奥委会已经采取了包括成立运动安全中心在内的多种措施。跆拳道联合会则不打算在涉及司法案件期间做出评论。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部