当前位置:首页  >   新闻焦点

中国人民大学修订制定一批文件加强师德师风建设,明确规定

与有利益关系的在校学生恋爱违规

对他人实施性骚扰情节严重的给予开除处分

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2018-04-17

    中国人民大学修订制定一批文件加强师德师风建设,明确规定与有利益关系的在校学生恋爱违规对他人实施性骚扰情节严重的给予开除处分

    中国妇女报·中国女网综合消息 4月15日,中国人民大学官方网站发布消息,该校近期修订制定了一批加强师德师风建设的文件。其中,《中国人民大学教师职业道德规范(试行)》规定,对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;与有利益关系的在校学生发生恋爱关系为违规行为。根据《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》,对他人实施性骚扰或与他人发生不正当关系的,给予警告或者记过处分,情节较重的,给予降低岗位等级处分,情节严重的,给予开除处分。

    据了解,为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,中国人民大学进一步推进师德师风建设,启动了师德师风制度建设相关文件的修订和制定工作。在充分吸收上级有关文件精神基础上,经过反复征求师生意见建议,目前一批文件已经修订和制定完毕。

    据悉,这批印发的文件包括《中国人民大学教师职业道德规范(试行)》《中国人民大学师德建设长效机制实施办法(试行)》《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》。

    其中,《中国人民大学师德建设长效机制实施办法(试行)》指出,执行师德“一票否决制”。在学校教师职务评审与岗位聘用、研究生导师遴选、各类高层次人才计划推选及干部选拔等方面,设立师德师风评估环节,师德师风不合格者不得聘用和录选。该文件明确,要建立违反师德行为惩处机制,有在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;对他人实施性骚扰或与他人发生不正当关系等8个情形,分别给予警告、记过、降低专业技术 职务等级、撤销专业技术职务或行政职务、撤销教师资格、解除聘用合同或开除。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。相关调查和受理程序,参照《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》等文件执行。

    记者了解到,中国人民大学将成立师德建设与监督委员会。主任由学校主要负责人担任,副主任由分管教师思想工作和组织、科研、人才、人事工作的校领导担任。委员会负责学校师德建设的总体规划、政策制定、宣传教育、检查评估等工作,指导、协调、督促涉嫌违反师德师风行为的调查和处理。

    此前的4月13日,中国人民大学发布声明称,网上反映我校个别教师涉嫌存在违反师德师风言行。对此,学校党委高度重视,决定成立专门工作小组,对此事件展开核实。关爱学生、培育学生、保护学生是大学的天职。对任何有违师德师风的言行,学校始终态度鲜明、坚决反对,无论涉及什么人,都绝不姑息,绝不容忍。学校将在查清事实的基础上,依法依规严肃处理,坚决维护学生合法权益。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部