当前位置:首页  >   舆情汇

媒体调查:90.6%受访青年称生育二孩需要社会扶持

作者:肖婷  来源:中国女网  发布时间:2018-04-10

  1、媒体调查:90.6%受访青年称生育二孩需要社会扶持

  据中国青年报·中青在线消息, 二孩政策全面放开后,出生堆积高峰并未如期到来,抚养孩子成本高让不少家庭缺乏生育二孩的动力。针对这个问题,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1977名18~35岁的青年进行的一项调查显示,77.7%的受访青年认为生育二孩的成本高,77.2%的受访青年称孩子抚养成本会影响自己的生育决策。90.6%的受访青年认为生育二孩需要社会提供扶持,教育(75.6%)、医疗(67.9%)、住房(57.0%)被认为是最需要社会扶持的三个方面。63.5%的受访青年建议加快发展0~3岁幼保幼教公共服务机构。

  中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长、研究员匡贤明认为,要缓解年轻父母的“生育焦虑”,需要从构建社会化幼保幼教体系、加大财税支出结构调整以及加大财税支出结构调整等切实举措。

  2、六成受访家政服务体验者希望尽快制定行业标准

  据中国青年报消息,近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1964名体验过家政服务的受访者进行的一项调查显示,78.9%的受访者称自己所请的一家政服务人员职业素养不高,52.0%的受访者坦言所请家政人员工资水平并不低于雇主。69.4%的受访者指出家政人员素质参差不齐。61.4%的受访者希望尽快制定家政服务行业统一标准。

  工作生活节奏的加快和社会老龄化程度的加深,导致人们对家政服务的需求越来越多,也为家政服务行业的发展创造了很大空间。不过,目前家政服务行业问题多发,价格也越来越高。

  3、安徽合肥两儿童被发现车内死亡:车门从外面锁着,刑警介入

  据人民网安徽频道微信公号“聊时局”消息,4月9日下午,合肥市新站区合白路与五卫路交口附近一窑厂发生悲剧,一名4岁女孩和一名6岁男孩被发现在一辆轿车内,待群众用钥匙打开车门,两个孩子已没有了呼吸。

  昨晚10时许,记者赶到现场时,事发地仍拉着警戒线,身着制服的民警正在周围维持警戒。黑色别克轿车四门敞开,不断有法医出入车内提取证物。

  周围村民说,两个孩子是亲兄妹,经常在附近玩耍。大概在傍晚,孩子父母在窑厂周围四处寻找,最后在轿车里发现了两兄妹。

  据了解,目前,当地刑警已经介入调查,截至昨晚11时30分,警方仍未从现场撤离,事件原因正在调查。

  4、江苏“共同育儿假”入法引热议:成本究竟由谁来承担?

  据人民网舆情数据中心消息,3月28日,江苏省十三届人大常委会第二次会议表决通过《江苏省妇女权益保障条例》,将于6月1日施行。其中提出,鼓励用人单位在女方产假期间安排男方享受不少于5天的“共同育儿假”。

  “共同育儿假”入法,能够节省社会成本,有利于家庭的和谐。同时,倡导男性与妻子一同承担育儿等家务劳动,体现了男女平等。这一举措开启了保护妇女儿童权益的新篇章,增强了民众获得感,也彰显了社会的进步。

  但从现实操作的可行性角度审视,“共同育儿假”的成本究竟由谁来承担还需探讨。现在用人单位都会考虑成本问题,这就需要国家在政策上多一些硬性的规定,例如对“共同育儿假”进行成本分析、科学计算,形成科学合理的社会共同分担机制。

  5、宁夏永宁查处幼儿园教师体罚学生事件,安排公办教师驻点整顿

  据银川日报消息,近日,有网友举报:永宁县闽宁镇园艺村幼儿园出现教师体罚学生事件。经永宁县教育局初步核查,网友举报的情况属实。4月8日,永宁县教育局对闽宁镇园艺村幼儿园教师体罚学生事件作出严肃处理。

  经查,4月3日下午,园艺村幼儿园(民办幼儿园)教师马学用塑料刷打学生手心及身体其它部位。此事发生后,幼儿园已对涉事教师马学予以辞退,对负责安全管理的副园长张永霞予以解聘。

  永宁县教育局表示,对此事件的发生感到痛心,同时暴露了永宁县对民办教育机构的监管还存在盲点。感谢广大网友的关心和监督,下一步将加大监管力度,严格杜绝此类事件发生。

  6、女子参加公司团建受伤休病假被炒,上海法院:应恢复劳动关系

  据浦江天平消息,蒋女士参加公司团建,不幸在旅途中发生车祸,休病在家。然而公司对病假要求诸多,蒋女士不从,公司便以旷工为由将其解雇。@上海虹口法院 审理这起案件,判决公司恢复与蒋女士的劳动关系,并补足其病假期间的工资。

  7、幼儿园主管为无资质外教买假证 获刑8个月缓刑1年

  据北京青年报消息,为了让两名学历不够的外国人在幼儿园担任外教,通州一私立幼儿园负责人夏某花钱向王某买了两份虚假学历证书等资料,但在办理任职申请时,被相关部门当场截获。4月9日,通州法院审结此案,法院以买卖国家机关证件罪分别判处夏某、王某有期徒刑8个月,缓刑1年,罚金人民币1万元。宣判后,二人均表示不上诉。据了解,这是北京市首例伪造外教证书案。目前,两名外国人都已经各自回国,所在幼儿园也已完成整改。

  8、YouTube被控滥用儿童信息 从针对性广告中牟利

  据参考消息网消息,台媒称,号称年满13岁才能使用的谷歌旗下影音平台YouTube,因允许商家针对儿童投放广告被美国消费者及权益倡议团体指控违反法律,呼吁当局展开调查。

  根据投诉书,谷歌收集YouTube未成年用户的个人资料,包括位置、特殊装置识别码及电话号码,且明显未经家长同意便凭借这些个人资料来对儿童投放特定广告。

  投诉书说,YouTube上有订阅人数巨大的以孩童为目标受众的频道。广告商向谷歌支付费用,把广告投放到名为“育儿及家庭”的类别中,这个类别包含多个针对孩童运行的频道。谷歌发言人称,谷歌还没有看到投诉书,但说“保护儿童及家庭一直是我们的优先考量”。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部