当前位置:首页  >   女界

北京的姐李伟洁:帮助别人就是我最大的快乐

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-04-10

    中国妇女报·中国女网记者 徐旭

    开出租20年,安全行驶百万多公里,无拒载、无投诉、无责任事故,这是51岁的北京的姐李伟洁最骄傲的事。李伟洁来自北京银建的士共产党员车队,她把三尺车厢当成流动的“家”,备齐小药箱、针线包、一次性雨衣、雨伞等,随时为有需要的乘客提供报务。

    李伟洁和爱人都是出租车司机,俗称夫妻双班,选择出租行业就意味着选择奉献,跟家人聚少离多是常态。孩子是常年早上见不到妈,晚上见不到爸。

    在熟悉李伟洁的同事眼中,她善良热情喜欢帮助人。有一次早高峰,李伟洁开到莲花桥附近时,发现路旁有一名十六七岁的男孩靠墙坐着,好像很难受。当时车速快,她没来得及刹车就开过去了,但是心里不踏实,到前面一个桥下掉头又回来了。

    停下车她问,孩子“你怎么了?”男孩抬起头,满脸满嘴全是血。孩子说,“阿姨,我骑车不小心摔了,你能送我到医院吗?”“能,我就是回来接你的。”李伟洁把这个孩子送到了最近的医院。挂号、检查,一通忙活。医生说,“你们孩子的人中磕透了,挺严重的,需要手术缝合。”李伟洁一听要手术,赶紧说:“大夫,您一定用细线缝啊,千万别让孩子落下疤。”伤口缝合了17针,当孩子从手术室出来时,李伟洁悬着的心才放下来。这时,男孩的父亲接到她打的电话赶到医院,看到孩子没事了,拉着她的手说,“谢谢大姐,谢谢大姐,孩子幸亏遇上您了。”旁边的医生一听,惊讶地说:“原来你不是孩子的妈妈啊!”

    还有一次,李伟洁通过网约车接了一单去机场的客人,叫车的是一个20岁出头的女青年,女青年刚上车,就追出来一位大姐叫住了她,“师傅,您先别走,我是她妈妈。”

    李伟洁正纳闷,女孩妈妈小声跟她说,孩子精神状态有问题,已经很多天没洗澡,也没怎么吃饭了。李伟洁看到女青年头发都打绺了,她拿出酸奶递给女青年,说:“去阿姨家,阿姨给你做好吃的怎么样?”女青年的眼睛亮了一下,点了点头。

    到李伟洁家以后,在她的劝说下,女青年先去洗了澡。李伟洁熬了点米粥,一碗粥吃完,女青年的脸色红润了,人也精神多了。晚上送她回去的时候,她问李伟洁:“阿姨,您对我真好,我还能来吗?”“能,当然能,你什么时候想来,阿姨再接你去。”后来,李伟洁一直和女青年一家保持联系,得知女青年的状况越来越好,她感到非常欣慰。

    每当有人问李伟洁做这些既耽误拉活又耽误挣钱的事,图什么?李伟洁总是笑笑说,“我图快乐啊,帮助别人就是我最大的快乐!”

    爱国、敬业、诚信、友善,是李伟洁做人做事的准则。多年来她把三尺车厢视为人生历练成长的舞台,将乘客的满意作为服务的目标。渐渐地,她的回头客越来越多。2010年,她光荣地当选北京市劳动模范,2016年当选为北京“的士之星”。

    作为为数不多的运营一线的党员的姐,李伟洁常说:“作为一名共产党员,行胜于言。”她经常随党员车队司机师傅们一起,走进敬老院,为老人理发,刮胡子,剪指甲,一起包饺子,陪老人聊天唠家常。虽然收入不高,李伟洁积极参与公益活动,先后为的士宝贝、的士希望小学、银建爱心基金、母亲水窖、汶川玉树地震等累计捐款两万六千多元,并向党组织上缴一千元特殊党费。

    李伟洁每年都参加两会等重大活动运力保障,在火车站、机场、恶劣天气时都能见她的身影。她连续多年参加由银建的士共产党员车队倡议发起的哥的姐拜大年《温暖回家路》的活动。每年大年三十,为了让最后一架航班旅客不滞留机场,多次空车到机场接滞留旅客回家过年。

    个子不高,脸上洋溢着灿烂的笑容,北京的姐李伟洁的幸福是写在脸上的。“每当把乘客安全送到目的地时候,乘客对我服务说一声谢谢、肯定和赞美时,幸福感就会油然而生。”李伟洁是这样理解“幸福是奋斗出来”,她说:“我把出租这份职业当做事业来干,劳动是基础、勤劳是财富。我愿做一辈子北京的姐,为之奋斗就是我最大的幸福!”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部