当前位置:首页  >   健康

国家卫生健康委:预计今年手足口病整体流行强度将高于去年

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-04-10

    中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

    4月9日,在国家卫生健康委召开的新闻发布会上,该委疾控局局长毛群安介绍,预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,也就是说2018年是高峰年。他表示,希望家长主动为孩子接种疫苗。有关专家表示,EV71病毒疫苗接种率尚需提高。

    ——预计今年手足口病整体流行强度将高于去年

    毛群安介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。手足口病可引起一些重症和死亡。根据研究发现,这些重症和死亡主要是由肠道病毒71型引起的,简称EV71。

    毛群安介绍,近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,就是隔一年就会有一个高发。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,也就是说2018年是高峰年。最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。

    ——提高公众防控意识

    毛群安说,为了维护公众健康,做好手足口病的防控工作,国家卫生健康委已经积极开展相关工作:

    一是发布了《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作预警通知》,为各地手足口病防控工作提出了工作建议,要求各地结合即将进入手足口病流行季节的情况高度重视,加强联防联控,切实落实各项防控措施。

    另外,由于手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校,国家卫健委对各地要求:

    卫生和健康部门配合教育部门加强对学校和托幼机构的手足口病防控指导,同时按照相关疫情处置规范做好暴发和聚集疫情的发现、应对和处置工作;鉴于手足口病导致的重症和死亡病例多由EV71为主,加强EV71灭活疫苗接种指导,提高疫苗的接种率;按照监测方案要求,加强疫情监测研判,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施;采取多种形式,向公众普及手足口病的防控知识,提高公众的防控意识。

    毛群安同时表示,希望各位媒体朋友关注手足口病的防控工作,多宣传手足口病防控的知识、技能,包括EV71疫苗接种的有关知识。借助广大媒体,提醒广大群众,特别是儿童家长主动了解手足口病防控的知识,重点做好儿童个人和环境卫生,主动接种疫苗。在手足口病高发的时期,尽量少去公众场所,一旦出现了发热、出疹等情况应及时就医,并加强居家隔离。

    ——EV71病毒疫苗接种率尚需提高

    毛群安介绍,EV71疫苗是针对手足口病重症,是我们国家首先研发成功的针对EV71病毒的疫苗。他希望各地结合本地的实际情况,结合疫情发生的情况做出判断,及时向家人、学生提供疫苗接种的支持,提供疫苗接种的服务和指导。

    毛群安表示,国家卫生健康委最近也将对各地手足口病防控情况开展检查督导,特别是根据最近几年手足口病疫情发生的情况,圈定重点的省份和重点的城市包括县区,提醒疫情较重的地方做好手足口病的防控工作。

    据中国疾控中心传防处研究员张静介绍,经过8年研究,我国独立知识产权疫苗——2016年上市的EV71疫苗的安全性和免疫原性非常好,保护率达到95%。在疫苗上市之后继续做监测,它在五年的持续保护率仍达到85%以上。如果它的群体接种率越高,就会产生免疫屏障,发病率大幅度下降。但是这个疫苗2016年上市,到目前近两年的时间,在一些地方接种率只有10%,高一点的达到50%。所以这还完全不能达到形成一个免疫屏障的水平。

    毛群安介绍,EV71疫苗目前是二类疫苗。但是现在一类疫苗、二类疫苗都是统一管理,所有的运输、储藏环节都是一样的,严格按照国家制定的规范操作。自从我国出台疫苗接种和疫苗流通的条例之后,全国的疫苗都是按照统一的规范、要求来进行储运和使用管理。EV71疫苗是我们国家具有独立知识产权的疫苗,它的安全性很好,保护效果也很好,希望家长能够意识到重要性,对自己孩子及时接种疫苗,开展保护。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部