当前位置:首页  >   女界

修缮古建筑“十九孔桥”,兴建农业观光园区

女支书带领150户村民“卖风景”

作者:周玉林 甘良莹 张光平  来源:中国女网  发布时间:2018-04-03

    中国妇女报·中国女网记者周玉林

    甘良莹 张光平

    群山环抱,绿草如茵,一条新修的水泥路顺着河流的曲线蜿蜒;一座十九孔长桥横卧河面上,亭台水榭间,红色的漫步小道在草地上穿行……

    4月1日下午,在贵州省安顺市镇宁自治县江龙镇新苑村的十九孔桥农业观光园区观光平台上,新苑村党支部书记许道翠正在向项目负责人了解施工进度。

    支部书记是个女能人,4年时间全村脱贫

    “许支书不简单,是个名副其实的女能人。”江龙镇政府工作人员张怿介绍,毛草房、旧被褥,一口水缸、一口锅,几个碗、几把锄头,这就是21世纪初江龙镇新苑村大多数群众的所有家产。

    2012年,许道翠担任村党支部书记后,经过多方奔走,和有关部门及乡党委的协调下,新苑村通村公路作为第一批“一事一议”项目试点,硬化全村的通村公路、连户路3公里。

    “当初,修路涉及12户征地和拆迁,这些人家对征地和拆迁不情愿。”张怿说,在村无集体资金给予农户进行补贴的情况下,许道翠多次主持召开村民代表大会,通过多次深入农户中动员和组织亲戚朋友劝说等多种形式对几户重点、难点户解释、走访。

    有了路,种植经济作物的村民越来越多,茶叶、烟草、生姜等已不再局限于“移民路”附近种植,村寨后面的上坡上也种上了经济作物,提高村民经济收入。

    近年来,许道翠引导农户转变种植观念,带领群众积极探索特色农业示范种植。她先后帮助创业党员示范户引入蔬菜、花椒、金刺梨、蓝莓、李子等经济作物,并组建了新苑村农业种植合作社,号召广大群众通过土地入股加入到合作社中来,进行股份分红。目前,新苑村农业种植合作社社员有16户,西红柿种植105亩,烟草种植200余亩,蔬菜种植540亩,合作社人均年收入10000余元,间接解决该村群众就业1000余人

    截止2016年,短短几年时间,涉及各项项目农户人均收入增加8000元,全村人均纯收入达5000元,一举甩掉了多年的贫困帽。

    九孔古桥换新颜,乡村旅游助力脱贫攻坚

    “现在各个村寨都在寻找自己发展的路子,我就想何不如先利用好我们已有的资源呢?” 许道翠说,村内的十九孔桥就是一个独特的旅游资源,该桥建于清道光年间,是一座乡村少见的古代石桥。“这里距离龙宫风景区只有9公里,这就是自身优势。”

    2016年3月,新苑村“十九孔桥农民种养殖专业合作社”成立,150户村民可以流转土地给合作社领取租金,也可以入股享受年底分红。

    许道翠发展乡村旅游的想法得到得到了镇党委、政府的大力支持,她便放开手脚深挖十九孔桥所形成的文化旅游内涵,积极整合移民、财政、扶贫等部门资金投入到该项目建设中。截至目前,十九孔桥改造工作已经成效初显:码头、河堤、护碑亭、休闲广场、文化长廊、人行步道、绿化工程完工。

    “现在桥边修整得太漂亮了,天气好的时候好多人挤着去玩。” 35岁的村民杨洪勋乐呵呵地说,以前家里就靠她老公外出打工养活,她负责在家照顾娃娃读书。“现在给合作社的地里种点树、除除草,我每个月也有收入了。”

    “我们在桥周边种植了1200亩经果林,并套种了500亩油用牡丹。2017年,第一批青脆李已经卖出了8000多元!下一步计划就是开展林下养鸡。”许道翠介绍,像杨洪勋一样长期在合作社务工的有十几人,而一年里陆续务工的可达140多个,平均每个月能拿到近2000元的劳务费。

    “作为村支书,我会一直带领老百姓朝着小康迈步前行。”看着山间的郁郁葱葱,许道翠憧憬着十九孔桥项目早日成为集农业生态旅游、休闲度假、观光娱乐、商贸流通为一体的乡村旅游综合体,并辐射周边村寨,带动当地老百姓脱贫致富。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部