当前位置:首页  >   新闻焦点

怀孕护士跪地急救昏迷老人 定西女护士雪中跪地救人10分钟

来源:北京晚报  发布时间:2018-02-13

    资料图 与本文内容无关 新华社记者 王凯 摄

  事情要回溯到2月9日小年夜,陈先生在武汉地铁2号线内突然晕倒,心跳脉搏全无,危在旦夕幸遇沈青松和徐丹夫妻俩挺身相救,奇迹复活。

  当晚10点10分,地铁经过螃蟹岬站时,徐丹听到车厢里广播呼叫:“5号车厢有位乘客急需医务人员帮助!”。当时,徐丹和丈夫在4号车厢,听到广播后夫妻俩立马往5号车厢赶,车厢里人头攒动,十分拥挤。

  时间就是生命!他们冲开人群迅速赶到目的地。只见一位约60多岁的爹爹躺在地上,一旁有一名乘客跪在地上想要帮助他,乘务员和几位乘客在拨打120急救电话。

  麻醉科医生沈青松立刻跑过去跪在地上检查老人情况,出于职业敏感,他立马摸了老人颈动脉,发现没有搏动,老人面色苍白,出现了呼吸心跳骤停,情况十分紧急,他和妻子点头示意,立即为患者实施心肺复苏。

  徐丹虽然怀有身孕,仍跪在老人头部,帮助开放气道,沈青松则跪在老人身边实施胸外按压,同时按抢救步骤做口对口人工呼吸。通过接近2分钟的现场抢救,100多次不间断的按压,老人呼出了一口气,沈青松马上再次检查颈动脉,心跳和呼吸终于恢复,复苏成功!

  为了老人及时得到进一步治疗,徐丹给医院急诊科护士长刘迪打电话说明情况。武汉市中心医院急诊科立即安排医护人员推着平车火速赶往地铁站。

  地铁到达江汉路站后,夫妻俩和有几位热心市民将老人抬出地铁,在抬病人的过程中,大家一路小跑,怀孕一个月的徐丹不慎被撞倒,腹部有些疼痛不适,但她坚持看到老人被平安送至医院后,自己才回医院做检查。

  沈青松和众人将老人护送上了平车后,自己先行赶到医院。整个过程中,沈青松一直陪护在老人旁边,他还不知道此时妻子徐丹正在急诊科进行胎心监护,万幸的是胎儿没事。

  在武汉市中心医院急诊科,医生检查诊断为突发室颤,急诊科艾芬主任组织医务人员积极抢救,随后老人被转到医院重症医学科进一步治疗。

  2月11日上午,经过积极治疗,63岁的陈先生恢复了意识,成功拔掉了气管插管,呼吸机也已撤除,可以进食和下床活动了。

  听说老人苏醒,沈青松和徐丹夫妻俩特地赶到重症医学科看望老人。病房里,老人聊起了自己的职业生涯。原来,老人自己也是一名医生,在深圳当了40多年外科医生。退休后,回到武汉生活。“作为病人,我感激你们救了我的命;作为同行,我更为你俩感到敬佩和骄傲。”老人说。

  谈到这次惊心动魄的生死抢救,徐丹和沈青松告诉记者:“这都是作为医务工作者职业的本能,遇到需要救死扶伤的时刻,不管我们当时有没有穿白大褂,都要第一时间冲上去。”

  该院急诊科主任艾芬介绍,据统计,目前在医院外心脏停跳的患者,由于得不到及时抢救,活过来的概率不到1%。陈先生这次死里逃生,徐丹和沈青松争分夺秒,在“黄金4分钟”内实施心肺复苏很关键,他们夫妻二人的行为值得我们学习。徐丹还是急诊科“我为家人学急救”公益团队的一名志愿者,参加了近百场急救公益课堂,走进过工厂、学校、火车站和地铁集团等地方,为众多市民传授心肺复苏急救知识。

  (原标题:怀孕护士跪地急救地铁晕倒老人 医生:黄金4分钟很关键)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部