当前位置:首页  >   女界

从施工一线走到管理岗位的柴文娟:

渴望在每个岗位都实现自我

作者:姚鹏  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-13

    □ 中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

    今年36岁的柴文娟,是中铁武汉电气化局集团公司高级工程师,也是集团公司旗下12家子公司中唯一一位从事市场开发工作的女部长。

    中铁武汉电气化局集团多年来承担着国家重点电气化铁路的建设重任,企业里男性员工占了绝对多数。然而,在男人的世界里打拼,柴文娟从未退缩。她一步一个脚印,从施工一线走到管理岗位,将责任、热情、智慧和心血全部贡献到自己热爱的事业中,在每一个岗位都证明了自己的价值,得到了各方面的一致肯定。

    2005年,柴文娟从兰州交通大学电气工程及自动化专业毕业后,分配到中铁武汉电气化局集团京沪项目部实习。甘肃出生的柴文娟,骨子里天生有着一股子西北人的坚韧和质朴,一心想在一线班组锻炼成长学本领。她每天清晨五点跟着技术人员去施工现场参加施工,捧着施工图边走边看,边看边改,晚上又一头扎进施工图纸和技术资料中整理现场数据、核对施工计划和方案,很快便熟悉了接触网施工工艺及流程。就这样日复一日,柴文娟在炎热的七月一步步走完了300多公里的线路,走坏了三双鞋,但她制作的一张张图纸得到了设计单位和监理单位的交口称赞。凭着一腔热血和韧劲,柴文娟为自己交出了一份高质量的见习答卷。

    此后的12年里,柴文娟经历了众多不同岗位的锻炼,逐渐成长为企业的骨干和精英。她在施工一线先后担任过技术员、助理工程师、工程部副部长、计合部副部长,先后参与过京沪线电气化改造、沪汉蓉通道合武线电气化工程,焦柳线电气化改造工程洛阳至张家界段施工等重大干线的施工生产,不长的时间里便积累了丰富的实践经验,成为可以独当一面的技术骨干。2014年,中铁武汉电气化局集团公司重组,旗下新成立了输变电工程公司。由于能力突出,柴文娟被调入这家公司担任市场部副部长。

    在从未有过的挑战面前,柴文娟以女性的独特视角和对市场风向的敏锐判断,协助上级大胆创新和优化投标流程体系,主动适应地方市场。为了尽可能让市场风险降到最低点,她把工作任务分解到部门的每一个人,监督着每一个环节的实施。2015年10月,一个投资 3000多万元的项目呈放到市场部的投标系统中,这对于急需“输血”的输变电公司而言相当具有诱惑性。但柴文娟依然保持着清醒的头脑,两次组织多个部门认真分析和评审项目,通过综合评估,得出了项目存在高风险的结论。柴文娟决然地向公司提出放弃投标的建议,使得刚成立不久的公司成功地避免了一场大的亏损。

    2016年11月,柴文娟被任命全面主持部门工作,部门内女性员工占比达80%,且很多成员是从其他相关专业转岗到市场开发岗位,为了帮助大家尽快熟悉业务。她邀请相关业务部室负责人为这帮“娘子军”讲课,让部门每个员工站上讲台讲业务,加强同区域经营人员的沟通和联系,实现了女员工学习能力、创新能力、竞争能力的全面提升。被公司提拔为市场开发部部长后,柴文娟再接再厉,又敏锐地捕捉到了新的机遇。在公司承接广东江门市路灯照明项目的过程中,区域经营人员捕捉到城市智慧路灯改造这一新兴热点。柴文娟带领团队迅速行动起来,经过4个月的准备工作和两轮投标,2017年7月,公司与江门市新会区政府达成共识,签订了国内第一个城市道路LED 路灯改造特许经营权合同,改造完成后,新会区49条主干道上的路灯都将实现智能控制,实现月度节电率达70%以上。同时,项目还将为企业赢得后续近五万盏路灯改造的机会。

    “我想我是很贪心的,我渴望在每个岗位都实现自我。”输变电工程公司成立三年以来,柴文娟先后组织参与了近 100 个项目的投标工作,中标32 个工程项目,合同额超过4亿元,市场开发部也在她的带领下成长为公司的优秀团队典型。但她仍不满足,目前,她又在积极筹备,希望将公司的发展逐步融入智慧城市、海绵城市建设的大潮之中。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部