当前位置:首页  >   家教

用爱和勇气搭建亲子链接

作者:代秋影  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-11

□ 代秋影

  “万字长文”事件引起广泛共鸣和关注本身,就说明类似亲子之间的冲突和争执是我国目前普遍存在的客观现实,为类似事件所困、亲子链接受阻的家庭不在少数。对于这些家庭来说,如何跨越是非对错的纠缠,用爱和勇气疏通亲子链接,无论对于个人幸福感体验、家庭和谐还是社会稳定都具有很强的现实意义。

  因此,我们不妨从父母的视角出发,探讨一下如何面向未来、构建和谐有爱、尊重有力的亲子关系。

  父母要承认和尊重孩子客观存在的创伤体验由于各种原因,父母可能确实无法对孩子痛苦的创伤体验感同身受,但这并不能否认它的客观真实性。从王猛的“万字长文”中可以感受到他发自肺腑的痛苦和挣扎,他看似在“控诉”,但实质上字里行间特别期待能够被父母看见、理解和接纳,他期待父母能以自己希望的理想方式无条件地爱自己。这种期待和希望如此强烈,对他如此重要,所以他不断试图证明父母曾经对待自己的方式是“错的”,他拼尽全力试图“改变”父母,他无意识地在使用“控制”的方式以达到“反控制”的效果,很显然这是不可能如愿以偿的,在此过程中我们真切感受到了代际传递的强大力量。

  全面认识父母教养行为与孩子创伤体验之间的关系父母教养行为与孩子创伤体验之间确实在某种程度上存在因果关系,父母某些教养行为是引发孩子创伤体验的因,特别是孩子幼小的时候,父母教养行为对孩子人格养成的影响重要且关键。但是,这并不代表父母是“错误”的,应受道德谴责和批判。原因很简单,大多数情况下,父母在成长的过程中也未曾体验过作为一个独立的生命主体被尊重、被看见和被理解的感受。任何人都给不出自己没有的东西,特别是情感体验。事实上,现实中根本不存在“完美父母”,也没有绝对正确的教养方式,或大或小的创伤体验是普遍存在的客观现实。

  双方要不断觉察和成长,用爱和勇气去疏通亲子链接无论亲子双方的主观意愿如何美好,亲子关系受堵的可能性都是存在的。作为父母,一方面要看到和尊重孩子作为独立个体的生命存在。父母要蹲下来,看到孩子的真实需要,尊重孩子的意愿。当孩子的意愿与父母的意愿不符或者父母无力满足时,理解孩子意愿的客观性和现实性,正视孩子的现实需要,并在有能力有意愿的前提下尽力满足孩子的需要,而不是以“为你好”的名义,强行灌输父母主观想象和臆测的“孩子应有的需要”。

  另一方面,当父母没有能力、没有意愿满足孩子需要时,或者对于孩子逐渐独立成长产生“不可控”的焦虑和担忧的时候,父母应不断觉察和成长,而不是通过延伸控制孩子、不断侵入孩子的边界以强化可控感。父母应不断强大内心力量,以有足够勇气去直面自己在面对压力时的焦虑和愧疚,而不是把自己的情绪压力和负面体验转嫁给孩子。

  总之,构建父母与成年子女之间和谐友爱的亲子关系,走出孤独的情感体验,需要双方都不断觉察和成长,为各自的人生和选择负起全部责任。这不仅需要爱,更需要勇气,因为指责他人远比提升自己轻松容易得多。只有当一个人的关注点向内觉察,而不再向外抓取时,他才有力量看见和尊重其他人的真实需要,才有能力构建真实的人与人之间的关系,从而走出“以自己为中心”的控制关系模式。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部