当前位置:首页  >   家教

莫让网络成为代际沟通的唯一途径

作者:肖婷  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-11

  □ 肖婷

  王猛(化名)的父母是“50后”,拥有大学学历,面对儿子的远离与决裂,通过媒体报道和同事的讨论才知道网络上闹得沸沸扬扬的“万字长文”的作者竟是自己的儿子。而他们的困惑与不解却只能通过记者来转达给儿子和大众。

  这一场隔空对话反映出两代人之间深深的数字代沟。身为“互联网原住民一代”的“80后”,王猛懂得借助新媒体阵地,表明自己的态度、释放自己的情绪,充分享受话语权。然而,作为父母的“50后”“60后”群体中,有相当一部分人不了解互联网,甚至患有科技恐惧症,他们的情绪在网络环境中无法安放,他们即使想通过网络媒体发声,多数也会被技术的壁垒挡在门外。

  笔者通过“‘50后’‘60后’父母 发声 控诉儿女”关键词搜索,没有搜索到相关结果。然而,儿女上网控诉父母的并不少见。如此反差,令人深思。

  互联网、新媒体为“80后”至“00后”的年轻人提供了发声平台,他们可以宣泄家庭、父母带给自己的不良情绪,却很少思考如何改善与父母的关系、如何构建起良好、有效的亲子沟通模式。通过网络发声来让父母了解自己的态度和想法,这样的亲情显得有些冰冷。何况在网络面前,两代人的地位是不对等的。

  我们不该让网络媒体成为两代人对话的唯一途径。好的沟通应该建立在平等、尊重的基础上,尤其是家庭成员之间的沟通,更要讲求方式方法。我们总是对陌生人太客气,对亲人太苛刻,忽视了亲人之间的相互尊重。对此,只有共同努力,变对抗为对话,亲子关系中的裂痕才能逐渐修复。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部