当前位置:首页  >   家教

三代同堂 育儿如何收获共赢

作者:陈若葵  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-05

  □ 中国妇女报·中国女网

  记者 陈若葵

  随着“全面两孩”政策的放开,越来越多的爷爷奶奶、姥姥姥爷参与到了儿童的教养当中。把孩子交给祖辈,在压力得到极大缓解的同时,不少新手爸妈们和老人在带孩子的问题上,多少会有些分歧,到底该听谁的?

  应该承认,祖辈和父辈在养育孩子的过程中各有优势,只要两代人相互沟通、相互协调、相互理解、扬长避短,就一定能使三代同堂的养育模式收获共赢。

  为对方着想 孩子学会爱与被爱

  谈到请老人带孩子,“80后”妈妈蓝惠深有感触,她坦言:“两代人育儿观念肯定有差异,但老人的出发点是好的,应尽量尊重老人,以委婉的方式请他们接受自己的观点。”

  蓝惠告诉中国妇女报·中国女网记者:入冬不久,4岁的女儿妍妍多了个爱好——去卫生间,关上门,踩上小凳子、打开水龙头,用洗手液刷洗手盆,等她玩够了,洗手盆也被刷得雪白雪白的,就特有成就感。但是,看着满地的水和妍妍湿漉漉的衣服,婆婆首先想到的是冬天孩子会着凉生病,其次是一次浪费掉的大半瓶洗手液和待收拾的残局。此后,婆婆发现孩子进洗手间,就会进去阻止:“宝贝别玩水了,凉,把衣服弄湿了会生病的,要吃药、输液,洗手盆脏了奶奶来刷。”如果孩子坚持,婆婆就会变数落为“威胁”“利诱”,比如:“你再不听话,妈妈就不给你讲故事了”“出来玩,爷爷奶奶给你买芭比娃娃……”

  蓝惠并不认可婆婆的做法,她认为,玩水是孩子的天性,对开发孩子的智力也有好处;她也不认同老人为了让孙女听话,而采用“威胁”“利诱”的教养模式。在她看来,孩子一边玩水、一边也帮忙做卫生,合理引导,有助于培养孩子的劳动习惯。但是,考虑到婆婆平日带孩子的辛苦和对孩子的呵护,看着满地的水,蓝惠也替老人着想,她顺着婆婆的意思把女儿哄出来:“卫生间的地上有好多水,爷爷奶奶容易滑倒、摔伤,可疼了,宝贝不愿意让爷爷奶奶摔伤,是不是?等妈妈买了防滑垫,你再帮奶奶刷洗手盆,好吗?”妍妍点点头出来了,婆婆听了蓝惠的话心里也很舒服。

  在妍妍睡觉以后,蓝惠向婆婆说出了自己的想法,婆婆也很通情达理。转天,她从网上订购了幼儿防水围裙、套袖和卫生间防滑垫。妍妍的愿望满足了,也从妈妈关心体贴老人的行为中耳濡目染,懂得了要关心爷爷奶奶。另一方面,孩子有了“工作服”避免着凉,婆婆的担心解除了。由于儿媳妇的细心,婆婆感受到被关心,也不反对孩子玩水了,爱在三代同堂的家庭中流淌,让孩子得到滋养。

  前不久,中国教育学会家庭教育专业委员会发布的“中国城市家庭教养中的祖辈参与问题研究——基于6城市的调查”显示,北京、苏州、广州、哈尔滨、成都、郑州6城市中,自出生到小学阶段,有79.7%的家庭存在祖辈参与儿童家庭教养的现象。这是一个非常大的比例,不可忽视。

  老人帮着带孩子,对年轻父母们来说既是幸福的事,也是桩“大麻烦”。相处得好,一家人其乐融融;相处不好,鸡飞狗跳,最受伤的还是孩子。蓝惠认为,家庭是个集体,每个成员的生活习惯、阅历、性格、脾气不尽相同,年轻父母多想想祖辈照顾孩子很辛苦,凡事不要太较真儿,非原则性问题,注意沟通方式和技巧,学会求同存异;时常换位思考,才能达成有效沟通。温暖和谐的家庭关系是隔代教养模式能给予孩子的最美好的礼物。

  父母为主 祖辈为辅

  老人带孩子,将来孩子会不会和自己不亲?祖辈习惯一切大包大揽,孩子的自理能力会不会受到影响……这些,都是年轻爸妈普遍担心的问题。

  从楚楚一出生,姥姥姥爷就从武汉到北京和女儿女婿同住,照顾他们一家三口,如今已经8年了。老两口退休前是中学教师,楚楚的生活照料、习惯养成、上学以后的学习他们都能胜任,楚楚爸妈大撒把。

  “轻松也有轻松的代价”,楚楚妈妈宋女士说,“有一段时间,楚楚明显跟姥姥姥爷亲,遇到不开心或者情绪不好的时候,第一个想到的人都是姥姥,而不是爸爸妈妈,我们的话楚楚有时候也不听。我真的很失落、很难过。好在我爸妈很敏感,很快察觉了这个问题,并做了一些调整:平时只要我们回家,我父母就‘退居二线’,孩子的教育也由我们做主,他们更多的是执行我们的意愿。”宋女士介绍,无论我们多忙,周末至少有一个人推掉工作和应酬,给楚楚讲故事、陪她做游戏、接送她学跳舞、学钢琴或出去玩,老人则享受他们的双休日。一段时间后,楚楚和父母的关系亲密多了。

  父母是家庭的支柱、孩子的第一监护人,应履行教养的责任,年轻父母不管出于什么理由,都不能把养育孩子的责任全部推给老人,因为,在和孩子相处的最佳时期,父母如果不与孩子亲近,老人再多的爱也弥补不了孩子心中的缺憾,隔代教养不能取代亲子教养,三代家庭成员之间,关系不能错位。

  “中国城市家庭教养中的祖辈参与问题研究——基于6城市的调查”显示,祖辈参与本身不会对家庭中的亲子关系质量造成不利影响,但如果父母在孩子0~6岁期间“不参与教养”,使得祖辈角色从“参与”变为了“全权代理”,这样的家庭教养模式会对亲子关系质量造成持续性的伤害。

  调查也显示,在0~3岁阶段接受父母为主祖辈为辅联合教养的儿童,生活适应能力优于在这个阶段单纯由父母教养的孩子。而在学习适应、学校人际和自我概念方面,在幼儿园前和幼儿园期间接受“父母为主祖辈为辅联合教养”的儿童,当前心理健康状况最好;接受“单一的祖辈教养,父母基本不参与教养”的儿童当前心理健康状况最差。可见,在目前社会状况下,三代同堂,祖辈和父母各司其职,对孩子的成长有一定的优势。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部