当前位置:首页  >   家教

养育孩子 两代人需要共同学习

作者:小尘  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-05

  □ 小尘

  三代同堂养育的好处在于,一家人能发挥各自的优势:老人有经验、有耐心,精于生活照料,能帮年轻父母分担和减小带孩子的压力,让年轻父母有更多的时间和精力去发展自己的事业,同时,也能使他们把有限的精力集中在亲子陪伴、帮孩子养成良好的生活和学习习惯方面;而于自身,老人则觉得老有所为,感到充实、不孤独,还有自我的价值感,情感上也找到了一种弥补和寄托。但是,如何使之获得双赢,确实是一门艺术,需要父母和祖辈两代人费心思去琢磨。

  不可否认,在很多家庭,孩子归谁管没有明确的界限,老人们在父母教训孩子时忍不住出手阻止或干涉,为孩子提供了一个“避风港”,让父母的管教效果大打折扣的现象也很普遍。

  客观地说,两代人在教养小孩时出现各种分歧在所难免,但最重要的是保持家庭教育的一致性。如果两代人有分歧,父母不妨避开孩子,找个时间和老人好好谈谈,尽量平心静气多沟通,多向祖辈请教、虚心接受老人的指点;对老人宠爱孩子等不当的做法,既要坚决表明自己的态度,又要耐心和老人商量,尽量减少正面冲突。另外,可以买一些科学育儿的读物,与老人交流学习,帮助老人接受新事物,把新的教育理念、方法传递给老人。祖辈们则需要放低姿态,接受子女的合理的教育方式,并利用各种渠道多接受新的教育理念,相互尊重。两代人只有统一认识,才能避免在孩子面前暴露分歧,防止他们利用这种分歧要挟父母或者祖辈,引发更多的问题。

  在接受育儿新知方面,祖辈相对依赖于父母,两代人相互学习,有助于在育儿中收获共赢。“中国城市家庭教养中的祖辈参与问题研究——基于6城市的调查”显示,53.6%的被访儿童父母认为家中祖辈能够接受新的教养理念和知识;有28.2%的祖辈从儿童父母那里获取育儿知识,这在祖辈学习渠道中排名第四,可见在家庭教育知识传递上,部分城市家庭中存在着父母向祖辈反哺的现象。

  老人带孩子容易“惯”,对孩子过度保护,迁就宠溺,调查同时发现:在同一家庭中,祖辈与父母在给予儿童“情感温暖”上较为一致,但与父母相比,祖辈更少对儿童进行“行为指导”和“责罚与控制”。所以,祖辈要用理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,爱得适度。

  另外,父母往往更看重培养孩子的个性,但要权衡自由与规则之间的界限,给孩子规则内的自由。这些,都需要两代人多交流,相互学习和配合,给孩子营造一个比较好的成长环境。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部