当前位置:首页  >   权益

《2017年上海女性的生活与发展状况调查报告》发布:

上海女性较少因性别受到不公平对待

作者:韦彩芬 丁秀伟  来源:中国女网  发布时间:2018-01-11

  韦彩芬 中国妇女报·中国女网记者丁秀伟  发自上海 1月11日,上海市妇联和上海社会科学院社会学研究所共同发布了《2017年上海女性的生活与发展状况调查报告》。调查发现,73.7%的上海女性表示在工作中并没受到过不公平对待。这表明,上海的劳动力市场对女性较为友善。此外,女性在工作中遭遇差别对待的原因最多的是学历,占比9.6%,其次是年龄,占比6.4%,其他因素对女性职场不公平感的影响都非常小。

  据了解,《2017年上海女性的生活与发展状况调查报告》的研究对象是目前居住在上海的、18岁以上的女性。调查采用PPS抽样法,根据上海市民政局在2012年的统计数据,在综合考虑抽样精度、操作可行性、调查经费因素情况下,按1%比例抽取居委会,最后确定上海徐汇区、长宁区、杨浦区、闵行区、浦东新区和松江区6个行政区共计40个居委会。调查总样本数为1143份。

  调查还发现,在上海女性最希望的养老方式中,“居家养老、配偶照料”以53.1%的选中率高居首位,接下来是“专业养老机构养老”(34.4%)、“居家养老、自己独立生活”(31.8%);关于二胎,56.4%的女性不打算生,还有35.4%的女性表示暂时还没有想清楚,不想生育二胎的原因,排在前三位的是经济压力太大(35.9%)、年龄或身体条件不适合生育(21.9%)、住房条件不足(13.6%)。

  此外,绝大多数上海女性进入了正规劳动力市场;过去一年上海女性的收入稳中有升;上海女性应急储蓄意识普遍浓厚;上海女性对自身收入与劳动(能力)付出对等性的认同度较高;近九成上海女性至少参加了一项基本社会保险,约三成女性购买了商业保险;上海女性认为缴费率过高、报销比例低是现行医疗保障制度有待完善之处。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部