当前位置:首页  >   妇联

山东德州集中开展农村留守儿童安全宣传

首次将预防性侵害作为重点宣传内容

作者:姚建 王丹青  来源:中国女网  发布时间:2018-01-10

  中国妇女报•中国女网记者 姚建/王丹青 发自济南 “亲爱的孩子们……在你们不愿意、不明白、不理解的情况下,有人要触摸你们的身体(特别是背心、裤衩遮盖的地方),要迅速跑开。”“尊敬的家长……让孩子远离性侵害,家长可以通过书籍、讲故事等方式帮助孩子建立性别意识。”

  这是近期,山东省德州市妇联与德州市民政局联合为全市2.7万名留守儿童及家长发放的“两封信”中的内容。

  “为进一步做好农村留守儿童关爱保护工作,提高农村留守儿童、家长及监护人的安全意识,我们利用春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,集中开展农村留守儿童安全宣传活动,并首次将留守儿童如何预防性侵害作为重点宣传内容。”德州市妇联儿童部相关负责人告诉中国妇女报•中国女网记者。

  据了解,此次活动主要以信件的方式向农村留守儿童及家长普及安全防范知识。在《给农村留守儿童的一封信》中着重为留守儿童讲解面对性侵害时如何进行自我保护,而在《致农村留守儿童家长的一封信》中,则教授家长如何帮助孩子预防性侵害。

  德州市各级妇联组织、民政部门将通过下乡宣传、走村入户以及报纸刊登、微信转发等方式,及时将信件发放到每名留守儿童及家长手中,确保全市2.7万名留守儿童及家长知晓信件内容,进一步提高安全防范意识。

  记者了解到,春节期间,德州市各级妇联组织、民政部门还将加大农村留守儿童安全防范宣传力度,特别是春节期间交通安全、饮食卫生、消防安全、燃放烟花爆竹、防突发事故、防雨雪灾害、防不法侵害、防人员拥挤踩踏等安全教育。

  依托村(社区)“四点半学校”、妇女儿童家园等活动场所,通过上安全教育课、发放安全知识手册、组织消防安全演练等途径普遍开展安全知识教育,提高农村留守儿童及监护人安全防范意识。

  另外,德州市各级妇联组织、民政部门也将创建关爱留守儿童微信群,利用春节期间,村(社区)“四点半学校”及时建起留守儿童家长群,同时各级妇联层层建立关爱留守儿童工作群等,进一步加大对农村留守儿童关爱保护力度。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部