当前位置:首页  >   妇联

广西妇联改革取得实质性“五个突破”

多举措完成改革实施方案既定目标

作者:高峰  来源:中国妇女报  发布时间:2018-01-04

    中国妇女报·中国女网记者高峰 发自南宁 近日,中国妇女报·中国女网记者从广西壮族自治区妇联获悉,广西妇联改革正有序推进,自治区妇联围绕推动解决基层“四缺”问题,选准改革切入点,在五个方面取得实质性突破。

    100%村(社区)完成妇代会改建妇联。2017年,广西“会改联”工作得到了自治区党委组织部、自治区民政厅的大力支持,自治区妇联抓住村(社区)“两委”换届选举契机,把“会改联”纳入“两委”换届选举工作,做到工作同抓、人员同用、经费同拨、宣传同行。截至2017年10月31日,在短短的四个月时间里,全区村(社区)“会改联”工作由原来的10%到100%完成,村“两委”班子100%配备有一名以上女干部,100%的村(社区)妇联主席进入村(社区)“两委”班子,超额完成自治区妇联改革实施方案既定目标。

    乡镇妇联组织区域化建设取得突破。广西各级妇联组织积极探索以乡镇(街道)妇联为核心、村(社区)妇联为基础,以专职妇联干部为骨干,以兼职和巾帼志愿者相结合的工作队伍为依托,从“建组织、扩队伍、强服务”入手,建立覆盖体制内外不同妇女群体的妇女组织构架。截至2017年10月31日,全区985个乡镇(街道)完成区域化建设改革,覆盖率达75.23%。

    在推进“会改联”、区域化建设、灵活建组织的过程中,广西各级妇联组织注重把妇女群众中有热心、有专长、有影响力的骨干吸纳为妇联副主席、执委,壮大基层妇联工作力量由此取得突破。“会改联”后全区新增村(社区)妇联兼职副主席53855人;新增村(社区)妇联执委128672人,比改革前提高401.69个百分点。乡镇区域化改革新增乡镇(街道)妇联兼职副主席971人;新增乡镇(街道)妇联执委2602人。乡镇(街道)、村(社区)妇联工作由过去的“单兵作战”变为“团队作业”,打开了妇女工作妇女做的新局面。

    妇联工作经费保障问题取得突破。2017年,自治区妇联本级妇女儿童事业发展专项资金达到1200万元,同时部分地区实现了乡镇、村妇联经费纳入财政预算。来宾市在改革方案中明确了每个乡镇(街道)妇联工作经费每年按不低于5万元标准、每个村(社区)妇联工作经费每年按不低于3000元标准纳入地方财政预算,有效解决了“缺经费”问题。

    互联网上,妇女工作同样大有可为。广西妇联重点抓好微信公众号、交流群、门户网站三个主要渠道,主动建群加圈,把妇联工作手臂延伸到各行各业、各个层次的妇女群体中,网上妇联建设取得突破。目前,全区14个市和部分县(区)妇联共建立了66个微信公众号、4237个交流群,组建全区妇联系统网评员队伍近1600人、网宣员队伍3800多人。广西各级妇联网站的年浏览量达到230多万人次,“两微一端”粉丝数达51万。据了解,当前自治区妇联正在着手成立广西妇联网络信息文化传播中心,加强网上妇女工作,加强对广大妇女的思想引领、行动引领。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部