当前位置:首页  >   妇联

真正适应新时代妇女群众更加广泛的美好生活需要

——访北京市妇联党组书记、主席蔡淑敏

作者:徐旭  来源:中国妇女报  发布时间:2018-01-04

    □ 中国妇女报·中国女网记者 徐旭

    “全票通过!”在北京市第十三届七次执委会议上,蔡淑敏当选为北京市妇联主席。在接受中国妇女报·中国女网记者采访时,优雅从容、谈吐大方的蔡淑敏让人倍感亲切。

    大学老师、区团委书记、乡镇党委书记、市安监局副局长、市老干部局局长……从基层一路走来,在多个领导岗位历练过的蔡淑敏思维敏捷、作风干练。她用“幸运”二字形容自己履新不久的新角色,对于新形势下的群团改革,她认为,这既是挑战也是机遇。“在群团改革的大合唱中,妇联要唱出自己的独特声部。”

    上任伊始,恰逢党的十九大胜利召开,在认真学习全文报告后,她倍感鼓舞,党的十九大报告中多处直接提及妇女儿童事业和妇女工作,充分体现了党对妇女儿童事业的高度重视和深切关怀。作为首都妇联组织的领头人,在细致研读、“划重点”的过程中,感到身上责任重大、使命光荣。

    使命呼唤担当、使命引领未来。蔡淑敏表示,在这个迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的重要时刻,妇联组织带领首都广大妇女群众推动新时代中国特色社会主义思想在京华大地形成生动实践,发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带作用显得尤为重要。作为大国首都的妇联组织,在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,恪守作为党领导下的妇联组织的政治本色。要以更宽广的视野、更宽阔的思路统筹和谋划妇女工作,自觉把妇女工作纳入国家发展战略当中。要以首善标准找准妇联组织的发力点,以钉钉子的精神下大力气深化改革,真正适应新时代妇女群众更加广泛的美好生活需要。

    作为曾经的群团老兵,面对新的工作领域,快人快语、性格直率的蔡淑敏坦言:“到妇联工作,我很自豪。” 她表示,妇联虽然不是核心部门,但是妇联可以推动很多政策的出台,可以整合各方面资源,来落实男女平等基本国策,来为广大妇女谋福祉。妇联就是要做足“联”字文章,团结凝聚更多的妇女心往一处想,劲往一处使。

    谈到未来的工作,她也表示,党的十九大报告以及群团改革的指示精神为妇联指明了今后努力的方向,“我有决心也有信心,带领妇联姐妹们以首善标准推动北京市妇联各项改革任务的落实。要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大这条主线,加强思想政治引领,切实担负起引领妇女听党话、跟党走的政治任务。以高度的事业心和责任感,和广大妇联姐妹共同努力,把北京市妇联的工作推向新的高度。”说到这,她信心满满。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部