当前位置:首页  >   妇联

徐州妇联实施“3344”行动大力发展农村特色产业

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2018-01-02

  中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

  党的十九大报告中首次提出了乡村振兴战略,十九大后,习近平总书记首次调研的农村就是江苏徐州市潘安湖湖畔的马庄村,在马庄村的王秀英特色香包工作室,妇女致富带头人王秀英和村民们制作的各式香包成为一大亮点,也是徐州市发展特色产业、特色经济,加快推进农业农村现代化的重要举措。为了促进妇联组织在乡村振兴战略尤其是在特色产业、特色经济发展中大有作为,2018年,徐州市妇联全面实施妇女发展“3344”行动,助推妇女脱贫有支持,就业有岗位,创业有平台,让创业路上不断崛起“她力量”。

  徐州市妇联主席石启红告诉中国妇女报·中国女网记者,“3344”行动着力服务三大群体,包括通过扶小带大、扶强带弱,助推女企业家、女经纪人等精英女性群体提档升级;通过示范引领、结对帮扶,助推女大学生、城乡初创业女性、骨干妇女等群体创业创新;通过精准扶贫,助推贫困妇女、失业失地妇女等弱势女性群体脱贫增收。

  据记者了解,“3344”行动将全力发展三大产业,即巾帼手工加工业、家政服务业、现代农业。今年,市妇联将建立来料加工业务数据库,实现失业失地妇女与手工加工点、手工加工企业的对接。采用“妇联+服务社+加工企业、女经纪人”的路径形成以强带弱的模式,推动手工加工“无中生有创办一批、有中生新做优一批、开放合作引进一批”的良好态势,新发展100家妇女手工加工企业,新培育500个加工基地,新带动3万名手工加工人员。

  与此同时,市妇联将做优做实巾帼家政服务业,积极推进技能培训、诚信体系建设和品牌化发展等工作,扶持打造一批家政服务行业的妇字号品牌,助推家政服务公司与医院、养老企业建立合作关系,提高家政服务业的社会地位和发展潜力。规范家政服务劳动协议的签订,完善定期回访、跟踪管理、星级家政员评定等各项制度和激励措施,不断提升家政服务的软硬件含金量,努力做到上岗一人、满意一家,赢得口碑,打造品牌。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,市妇联将从选树女能人、培育示范基地、打造特色品牌入手,推行“龙头企业+示范基地+农户”模式,以示范基地为龙头,带动农村妇女发展现代农业;以教育培训为基础,提高农村妇女的科技致富能力;以合作组织为纽带,帮助农村妇女增收致富,形成市有标兵、县有精品、村有样板的农村妇女发展新格局。

  在发展三大产业的基础上,石启红说,市妇联还将强力推进四大工程。一是妇女精准扶贫工程。继续实施精准扶贫“666”行动和“一体两翼”产业政策,全面开展手工加工、家政服务进乡村活动,使手工加工、家政服务的政策宣传、技能培训实现镇、村全覆盖,做到“项目到村,技能到人”。二是妇女“双创”技能提升工程。开展各类技能培训班,培养一批妇女创业创新带头人,推动劳动部门将创业培训与技能等级鉴定、资格证书颁发相结合,举办分层次、有针对性的订单式和储备式培训。三是妇女创业创新扶持工程。编发《徐州市妇女创业就业政策一本通》创业读本,开展妇女创业创新孵化服务,培育扶持一批女性创客和创业带头人。广泛开展女大学生创业导师行动,通过策划女大学生创业大讲堂、创业创意计划书大赛、创办创业联盟等活动,为女大学生创业创新项目提供资金支持、创业指导等服务,提高妇女创业成功率。四是巾帼建新功工程。在机关女干部、女企业家群体中开展十九大报告宣讲活动,明确新时代赋予的新任务,以创建巾帼文明岗为载体,激励广大妇女立足本职工作,参与技术创新和岗位建功,充分发挥“半边天”作用。

  石启红还向记者透露,2018年,徐州市妇联将重点开展四大活动。一是启动“创业手牵手,帮扶一加一”活动。全市范围内组织500名女性创业带头人为500名初创业女性“一加一结对帮扶”。二是开展“徐州妇女创翼空间”创建活动。通过创办一批创客基地,开发系列服务产品,构建线上线下一体化的信息共享合作交流平台。三是举办 “大众创业、万众创新——巾帼勇担当”主题报告会。评选表彰新妇女“双创”典型,选取各个领域的女性创业典型作主题报告,讲好妇女创业的感人故事,激励更多的妇女大胆创业、成功创业。四是举办淮海经济区妇女发展论坛。邀请全国知名专家学者、双创成功女性、各级妇联干部齐聚彭城,就淮海经济区妇女发展座谈交流,把脉问诊,为大区域妇联和妇女发展统一思想,凝聚力量,提供智力支持。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部