当前位置:首页  >   妇联

湖南“舞蹈公益行”进百校 惠及万名农村留守儿童

作者:邓小波 杨璐璐  来源:中国女网  发布时间:2018-01-02

  中国妇女报·中国女网记者邓小波/杨璐璐 发自长沙 2017年12月30日,湖南“温暖微行动·舞蹈公益百校行”2017年度成果展演在长沙举行。据悉,此次“舞蹈公益百校行”活动走进了全省100所中小学,完成了近1000学时的免费舞蹈培训课程,惠及1万多名农村留守儿童,来到展演现场参加活动的100名留守儿童是他们中家庭困难又非常优秀的代表。临别之际,孩子们纷纷拉着老师们的手不放,希望还能跟着学习舞蹈。

  省妇联副主席卢妹香介绍,“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目是省妇联、省妇女儿童发展基金会携手社会各界,积极响应党中央、省委决策部署,推进留守儿童关爱服务体系建设,为儿童健康成长创造美好环境的有力举措。举行成果展演,是对项目实施成效的展示,也是对社会公众的良心回馈。湖南作为中部劳务输出大省,是全国五个农村留守儿童密集地区之一,全省共有81.1万名农村留守儿童。她强调,关爱儿童是全社会的共同责任,该项目通过艺术扶贫、文化扶智等精神层面的帮扶,开拓农村贫困留守儿童视野,促进素质教育提升,让更多的孩子享有平等享受优质教育资源的权利。最后,她呼吁社会各界爱心人士“怀大爱,做小事,守本分,能坚持”,扎根三湘四水,融入时代进程,奋力开创妇女儿童发展事业新局面,共建富饶美丽幸福新湖南。

  活动在来自全省各市州项目学校的100名贫困儿童的拉丁舞中拉开序幕,播放展示了项目学校的教学片段,来自邵东县邵阳小学、永顺县荣众留守儿童学校的孩子们做了汇报表演。现场气氛热烈,孩子们挺拔健美的身姿,饱含自信的眼神,充满活力的热情,充分展示了该项目的舞蹈教学成果。湖南省妇女儿童发展基金会副理事长兼秘书长周萍及项目承办方湖南农业大学体育艺术学院副院长熊少波教授共同为项目先进个人授牌,表彰他们为公益事业的辛苦付出和突出贡献。最后,基金会还为100名来到活动现场的孩子们赠送了礼物,表达了节日的问候。来自岳麓区教育局业余体校校长毕菊梅说,“温暖微行动·舞蹈公益百校行”真是及时雨,为岳麓区10所边远学校送去了宝贵的师资力量,希望项目能够持续下去,覆盖更多的学校。

  据了解,“温暖微行动·舞蹈公益百校行”由湖南省妇联指导,湖南省妇女儿童发展基金会与湖南省部分高校体育、艺术学院共同发起,旨在进一步深化关爱农村留守儿童内涵,拓展文化艺术教育外延。通过“舞蹈比赛观摩”“舞蹈实践学习”等系列活动,让孩子们全方位认识、接触、学习舞蹈,近距离感受艺术魅力,培养感知美、鉴赏美、创造美的能力,并通过丰富留守儿童课余生活,改善其家庭关爱缺失、文化教育缺乏的现状。

  该项目2017年1月1日在长沙启动,10月13日与湖南省各艺术培训学校签约,免费舞蹈公益课程走进校园。一年来,由湖南省部分体育、艺术学院及其他40多所艺术培训学校的100多名教师组成的爱心团队,深入到全省27个县(市、区)100所中小学,完成了近1000学时的免费舞蹈培训课程,惠及1万多农村留守儿童,为孩子们带来了快乐和高雅的艺术享受。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部