当前位置:首页  >   新闻

五星红旗 我的骄傲

作者:田珊檑  来源:中国妇女报  发布时间:2018-01-02

1月1日,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式。(新华社记者 申宏/摄)

1月1日,来自全国各地的数万名群众齐聚北京天安门广场,观看新年第一次升国旗仪式。

(中国妇女报·中国女网记者 杨睿/摄)

亮相即精彩,出场即震撼。

2018年元旦的天安门广场,高亢激越的号角,传递出中国人民阔步新征程的自信豪迈。

这是经党中央批准,自2018年1月1日起由中国人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务后,解放军仪仗队和军乐团首次执行的升国旗仪式。

来自全国各地的人们在天安门广场一起见证这一激动、自豪、庄严的时刻,共同迎接2018年“第一缕阳光”。

天还未亮,数万名观众已聚集在天安门广场。据工作人员说,2017年12月31日晚10点便有观众在广场外等待,1日凌晨5点不到,排队等待的观众已经很多了。当国歌奏响,国旗升起,现场的爱国热情已被点燃!大家挥舞国旗,高唱国歌,有的拿出手机、相机记录这一庄严的时刻;有的通过现场直播与广大网友分享这一激动人心的时刻;还有的大人高高举起孩子,只为了将升国旗仪式看得更加清楚……

零摄氏度以下的寒风,已被现场祝福祖国的热度融化。

“五星红旗是我的骄傲,我为五星红旗感到自豪。” 青岛市实验小学二年级(3)班的夏铭骏同学特地和爸爸妈妈从青岛来北京看升国旗,只见他戴着红领巾,高唱着国歌,向中国人民解放军敬礼,在五星红旗高高升起的那一刻,他许下了新年愿望——“祝福祖国越来越强大,祝爸爸妈妈永远开心,祝自己学习更上一层楼!”

今年快60岁的吴先生带着不到4岁的小孙子从石家庄赶到北京,只为了现场感受2018年第一次升国旗仪式,一睹人民解放军仪仗队的风采。在他看来,这是很好的爱国主义教育!是今年送给孙子的最好的新年礼物!

“在新时代下,我们要有新气象新作为!”几位来自中国人民大学的大学生凌晨便从学校出发,以现场观看升国旗仪式的方式拥抱2018年,希望在新的一年能凝聚阳光般的力量,不负时代,不负梦想,奋力前行,勇开新局。

天安门广场升降国旗仪式的七大变化

——每月第一天升国旗增加号手和礼兵的迎旗环节。新创作《升旗号角》音乐,由军乐团8名礼号手在天安门城楼演奏,象征奏响新时代的奋进强音。仪仗队礼兵在金水桥南侧列队,强化庄重威严的气氛。

——增加护旗队人数。每月第一天升国旗护旗队员由过去36名增加至96名,平日升国旗护旗队员由过去36名增加至66名,更好体现威武雄壮的气势和阵容。

——调整升旗时长。原升国旗时演奏国歌3遍,时长2分7秒,与太阳经过地平线的时长对应。现护旗队行进至国旗杆基座位置,到国旗升至旗杆顶端的时长仍保持2分7秒。国歌完整演奏一遍,升旗时长为46秒。

——调整军乐团出场和演奏位置。军乐团由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场西侧进场,在旗杆基座南侧区域演奏,护旗队出场和返回更加整齐划一。

——调整《歌唱祖国》演奏时机。每月第一天升国旗,将《歌唱祖国》从护旗队出场行进间演奏,改为升旗后返回时演奏,护旗队出场时不演奏音乐,全场安静,凸显护旗队员的整齐脚步声,更好体现仪式的肃穆庄严。

——调整护旗队动作。护旗队进场正步行进时由肩枪改为端枪,升旗时增加3名分队长下达“向国旗——敬礼”口令、行举刀礼,增强威武气势。

——调整升旗人员。升旗组由原来的4人调整为3人,分别着陆海空军礼服,代表全军官兵。着陆军礼服的升旗手执行展旗任务,另外2名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部