当前位置:首页  >   双创

沈阳工业大学工业设计系主任张剑: 工业设计创新美好生活

作者:贾莹莹  来源:  发布时间:2017-12-25

  “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中多次提到科技、多次强调创新。”沈阳工业大学工业设计系主任张剑激动地对中国妇女报·中国女网记者说。

  “十九大报告高屋建瓴,十分契合当前发展的实际,国家鼓励全社会和全民的创新,能够极大地推动产业的发展。”张剑告诉记者,我国正在面临“再工业化”制造业战略格局的重大调整。如何使我国装备制造企业率先迈入国际先进行列,率先实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,是摆在我们面前的重要课题。

  正是怀揣着提升中国装备制造业工业设计水平的信念,张剑2009年带领6名沈阳工业大学教师,创建了沈阳创新设计服务有限公司。如今,公司已有79人专职服务团队和317人的产学研专家协作团队,实现了为大、中、小型企业提供一站式装备制造业工业设计服务整体解决方案的能力。

  “年销售量不到百台,售价为86万元的高压真空泵,通过工业设计短短六个月销量突破千台,售价达150万元,产品进入国际市场与国际一线品牌媲美。这就是工业设计的力量。”面临着东北老工业基地的变革和产业转型,张剑告诉记者,工业设计以顾客的需求为导向,把企业从产品的制造商向解决方案的提供商转变,是企业快速改变自己现有问题的途径。

  “我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“十九大报告中多次提到‘人民美好生活’,这是人民群众的需要和国家奋斗的目标,同时也是我们工业设计最终要实现的目标。”张剑告诉记者,工业设计是一个创造美好生活的专业,它较倾向于人与产品、人与社会、人与系统、人与服务的关系,最终形成让人实现美好生活的产品。因此张剑经常在课堂上告诉学生,工业设计的创新是以需求为导向的创新,是创造美好生活的创新。

  作为东北唯一一家工业设计行业的服务型制造示范平台,张剑表示,她希望未来能够带领着她的团队帮助更多的企业由产品制造商向解决方案提供商转变,实现服务型制造,帮助企业塑造高科技、高品质、受欢迎产品形象,实现科技成果快速转化,为装备制造业企业结构转型、自主创新与市场竞争力提升,创造销售增值。

  “在很多人眼里,工业设计行业女性从业人员比例较低,但是我却认为女性更适合从事这个行业,也更有优势。”张剑表示,工业设计讲求的是服务型设计,设计就需要对系统、流程进行分析,抓住产品痛点和顾客需求进行设计,从这一点来讲,女性更有优势,更细心踏实。

  “总书记说绿水青山就是金山银山,而工业设计也恰恰是引领创新,促进社会环境的和谐和让人们生活变得更美好的一种手段。”张剑如是说。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部