当前位置:首页  >   双创

长春妇联主动而为引“孔雀东北归” “两片叶子”卷起女性“双创”潮

作者:徐旭  来源:  发布时间:2017-12-25

  将19名怀揣创业梦想的女大学生凝聚起来,指导她们建立“女大学生返乡创业联盟”,鼓励联手创业,共同成长。短短两年时间,这个“联盟”已开发经营自主品牌18个,进而帮助27名大学生返乡创业。近年来,长春市妇联带领广大妇女群众“转观念、抓载体、找项目、建平台”,全面点燃妇女“双创”激情,为城市发展注入了强劲的“她”力量,在长春经济社会快速发展中,逐步撑起“半边天”。

  创业创新,人才是关键。长春市妇联以“创业改变生活、创新成就梦想”为主题在女性中开展职业技能竞赛和创业创新竞赛。通过联系女企业家协会、女经纪人协会等社会组织,凝聚起一批活跃在城市和乡村的女性经济群体。

  创业创新,项目是基础。近年来,长春市妇联用“两片叶子”卷起妇女创业创新浪潮——

  市妇联巧用“玉米叶”,将草编项目作为带动长春市农村妇女创业创新、增收致富的新兴绿色环保产业。四年来,市妇联共计投入培训资金290万元,培训农村妇女6000余人。目前,长春市已组建草编合作社(基地)35家,辐射村(屯)210个,带动妇女居家灵活就业6200人,年销售额超过5000万元。

  传播“茶叶”文化,推动茶行业健康发展。长春市茶城、茶楼、茶馆数量很多,市场对茶艺师和茶业销售人才的需求量很大。市妇联从茶艺技能和茶文化培训入手,通过传播茶文化、普及健康饮茶知识,提升女性文化修养,促进女性就业创业。三年来,市妇联相继开发茶艺实训基地5个,公益培训近万人次,直接带动就业近千人。在市妇联的推动下,茶艺培训延伸到中小学、幼儿园,以茶为媒,让孩子亲近传统文化,远离碳酸饮料,在行茶礼的过程中践行孝老爱亲的生活礼仪。茶,为女性就业创业助力,为女性素质提升增色。

  妇女中蕴藏着巨大的创业创新潜能,长春市妇联通过网络将她们聚在一起,共建创业创新“云阵地”。鼓励不同行业、不同爱好的妇女姐妹组成不同社群,通过交流相互取长补短,传递信息,共同进步。一年半以来,市妇联联系“创悦联盟”“巾帼草编”“巾帼家政”“吉福茶艺培训”等以创业创新为主旨的微信群26个,网络妇女群众近5000名。利用微信群发布政府相关政策、妇联组织培训资讯、创业创新活动信息,直接将党委政府的温暖送到妇女群众身边。同时引导妇女姐妹在群里传递社会正能量,鼓励大家集合力量,抱团取暖,做大做实巾帼创业“云阵地”。2016年年底,长春市妇联启动“创悦市集”,为社会上的手工原创艺人、艺术类大学生搭建了创业创新的实践平台。目前已通过网络发布、网络报名、网络集结的方式,成功组织“创悦市集”9期,参与人数达340人次,促成直接销售38万元。

  长春市妇联负责人表示,下一步筹备成立归国女性人才协会,凝聚企业、高校等各界海归精英女性,将通过开展教育培训、创业交流、合作考察、项目搭建等主题活动,构筑相互激励、相互促进的归国女性社交圈,让女性人才引得进、留得住,变“孔雀东南飞”为“孔雀东北归”。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部