当前位置:首页  >   生活馆

家用新风机行业标准预计明年年底发布河南汤阴在群众聚集地唱响主旋律农民夜校点亮希望的田野

来源:  发布时间:2017-12-22

  今年冬天的第一场飞雪,飘洒在河南北部汤阴县的每一个村庄,寒风从高高的树梢上吹过,引起了一阵阵嘹亮的哨音,回响在一望无际的青青的麦田之。这里闪耀着古代三圣的足迹:文圣周文王拘而演易,武圣岳飞精忠报国,医圣扁鹊悬壶济世;这里还衍生了《诗经·邶风》的千年之语:“执子之手,与之偕老”。

  近日,中国妇女报·中国女网记者来到这里采访,先是走进河南汤阴县伏道镇西南的夹河村,看到村里民风淳厚,家家户户墙上都有家训。记者了解到,多年来,夹河村人才辈出,涌现出很多好人好事。今年37岁的村妇魏秀燕指着墙上的家训格言对记者说,家风家训对孩子的影响很大,可以立业传家。她有两个孩子,正阳光快乐地成长。

  汤阴县委宣传部长李月亮对记者介绍说,今年夏天,汤阴全县唱响“五风”主旋律:严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风;在秋天,又建立机关夜校和农村夜校,全县大讲课大学习,兴起向善向美的正气和风。

  强劲“五风”吹在希望的田野上

  走在汤阴县的城乡道路上,你可以感受到文化宣传的强力声势:在县城主要街道边、公园广场上、居民小区里,公交站牌、道旗、灯箱等等,和在乡镇农村里,文化墙、主题一条街、无线WIFI共享点等等,共同形成一道“五风”宣传的人文风景线。

  据介绍,全县累计设立大型公益广告400余处,道旗2000多个。在中小学生中,全县先后开展了“五风进校园”活动和“正行风、强师风、转教风、严校风、浓学风”系列活动,同时征集“五风”大白话,组织创作多种形式的文艺作品,把宣传融入群众自发性聚集的活动场所。

  今年以来,在全县开展各类选树活动,到目前为止,选树各类模范1600余人,各乡镇敲锣打鼓送奖牌,大力营造氛围。“寻找最美家庭”活动开展以来,活动达5万人次,共推荐156个家庭,评出“最美家庭”40户。

  汤阴县委书记宋庆林带头深入乡村来到城关镇西关村,坐在小板凳上和乡亲们围坐在一起,拉家常谈体会,深入学习十九大精神,起到了很好的示范引领效果。

  群众经常说的一句话“村看村、户看户、群众看的是干部”,党员干部在做什么,老百姓心里都有一本账。在汤阴,各文明单位到农村开展活动,各乡镇纷纷召开动员大会,印发倡议书,组织村民修订村规民约,倡导“红事新办、白事简办”;全县各个村庄张榜公布好人好事,设立奖励机制;“脱贫先立志、致富靠自己”“孝敬公婆看好家、人人都把媳妇夸”等标语遍布乡镇农村;县民政部门在婚姻登记窗口播发宣传片,倡导嫁娶文明新风。

  在伏道镇,率先叫停高价彩礼;在任固镇,设立“红白榜”扬新风破陋习,开展新媳妇进家门“第一课”学孝道话新风;白营镇大付庄村、瓦岗乡南里于村书写村规民约三字经、劝和三字经,上墙上版面,古贤镇大朱庄村、西段村党员干部带头简办红白事。

  部落村位于汤阴县城西,三面环水,环境幽美,号称“部落半岛”。村里详细制订了村规民约,每年开展好儿媳、先进村民评选,号召村民看齐。部落村还独创“功德银行”:一个红皮本子,把村民好事记录下来,定期公布。三年来,好人好事上百条,大到捐款,小到清扫街道,乡风越来越好,外地的姑娘争着往这里嫁,让村民很是自豪。

  农民夜校 亮在希望的田野上

  为进一步引领提升全县党员干部政治和业务素质,让老百姓听得懂、可落实,汤阴县建立县委机关夜校和农村夜校,县委常委带头学习,机关干部自愿学习。全县十个乡镇普遍推行了“农民夜校”。

  宋庆林说,仅让党员学习是不够的,还得让大多数非党员农民参与大学习。中华人民共和国成立初期,在全国范围内设立“农民夜校”,进行大扫盲运动,借鉴扫盲班夜校形式,很有必要。很快,县领导班子定下了新版“农民夜校”。

  11月9日,首批农民夜校开班。随后几天,全县所有行政村铺开,各乡镇夜校时间不同,热火朝天的夜校温暖了冬天里的村庄。

  汤阴农民夜校整合了农村现有远程教育网络、农家书屋等平台,主要学习各项方针政策、农村技术,讨论交流致富信息。

  汤阴县共298个行政村,农民夜校已全面覆盖,受到了乡村群众的欢迎和好评。目前已累计开课2000余次,有5万多名党员、群众参加了学习。

  11月29日,城关镇南园村夜校开讲啦!课堂内灯火通明,村民们听说大教授到小村庄来讲课,都兴高采烈。村民贺志猛说,每天在村里上夜校,听说今晚不一样,是党校教授来讲的,我要认真听听;村支书张志军说:“今后我们要利用好农民夜校平台,让十九大精神生根开花。”

  12月14日下午,白营镇组织了一场十九大精神知识抢答赛,选手来自全镇26个村,8支队伍,每队3人,年龄从十几岁的学生到年逾古稀的老人。陈王区代表队的于翠清答题一字不差,她今年46岁,从不缺席夜校学习,为比赛,她精心准备,把100多道题看了好几遍。“我喜欢上夜校学习,想多了解党的政策,我还会通过微信和乡亲们分享。”于翠清告诉记者。

  白营镇村民张海洋说:“这样的方式俺喜欢,俺想学,夜校把大家集中到一块儿学习,让俺看新闻、学政策,俺跟别人聊天也有话说了。老师讲得贴近生活,通俗易懂,让俺第一次感受到党的十九大报告跟俺这平民老百姓的生活息息相关。”

  据悉,在12月14日的晚上,汤阴县超过一百所农民夜校在上课。

  “这个平台一搭起来,以后的路就好走多了。”宋庆林对记者说。

  记者手记

  汤阴县北陈王村的张桂祥老人已经71岁,一辈子务农,是村里的民调员,也来参加夜校抢答赛,他表现突出,获得了参与奖。他随身带着上夜校的三大本笔记,有点遗憾:“这些题我们都会,就是年纪大了,抢答慢了。”他的笔记本不仅记满了笔记,有些地方还专门做了标注,用红笔画了起来。“这不仅是为了比赛,更重要的是学习,了解大政方针。”老人说,谁说农民就只管种地?有很多政策跟农民有很大关系。比如像土地承包到期后再顺延30年这类政策,就像一颗定心丸。

  河南汤阴全县强劲的“五风”主旋律和四处开花的城乡夜校,带来了正气清风,实践再次说明:正确的思想是一切事业的生命线。汤阴县行政服务中心就是一个缩影:

  去年还是县妇联主席的史艳超,现在任中心主任。她对记者说,服务中心全面实行“一站式”全程代办服务,解决了项目建设过程中的实际困难,有力促进了全县建设项目快速进展,树立了良好形象。

  2014年10月,汤阴率先成立全省第一家县级企业服务中心,与行政便民服务中心一套机构两块牌子。主要履行涉企审批事项的组织协调服务,企业不出园区即可办结所有事项。严格实行“三个一”运行机制:一个窗口受理,一个领导审批,一枚公章办结,变“多个股室”为“一个股室”,让企业只进一个门,只找一个人,办结所有事,并全面落实“两不接触”:项目进地时企业不与群众接触,相关事宜由项目所在乡镇负责,报批行政审批手续时企业不与职能部门接触,由县代办中心明确专人负责,真正做到人人头上有任务,确保每个项目都有一名专职代办员提供全程服务。

  在服务中心办公大楼里,记者看到,中心围绕审批任务,全部制作成标准化版面上墙,倒排工期,挂图作战,采取多种措施,精准协调,解决难题,打造“金牌首席代办”,全力发挥第一窗口的形象作用,演绎着强劲的“五风”精神。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部