当前位置:首页  >   生活馆

跨境电商开启转型新路

作者:陈白帆  来源:新华网  发布时间:2017-12-14

跨境电商体验店的服务和货品种类以及供货保障很重要。

  《财富》全球论坛在广州举行,也让世界亲眼目睹了越来越开放的广州。在这种情况下,广州的跨境电商体验店也在不断创新转变,有的变成市民身边店,进入地铁或者人流庞大的地下商业街,像便利店一样贴近市民生活;还有的则转变思路,与餐饮休闲相结合,成为市民吃买逛玩的好去处。

  记者发现,不少城市的跨境电商体验店经历了早期的探索之后正在不断调整自己的步伐。

  出路一:开在交通便利之处

  在珠江新城高德置地写字楼工作的白领康小姐告诉记者,高德置地春的负一层就有美悦优选保税商品店,因为就在公司楼下,又近地铁,所以自家小朋友的纸尿布或者奶粉或者生活用品,基本会在这家店买。康小姐表示,跨境电商体验店只要做好服务和保证客户喜爱的品牌货物齐全,其实还是相当受附近市民欢迎的。

  此外,靠近陈家祠地铁站旁地下商场内的“199全球购”进口精品超市依托的是名创优品的高性价比经营模式和网络,又开在地铁入口附近,能够获得稳定的客流,不少进出地铁的街坊和学生,经过会进店挑选一些日用品、食品和饮料。

  有业内人士分析,现在的跨境电商体验店,如果消费者能交完钱马上拿走的,其实已经是完税商品了,价格优势不明显。而真正跨境电商的体验商品是不能马上拿回家的,需要邮寄到家。因此,就更加考验跨境电商体验店的服务和货品种类以及供货保障等方面。

  出路二:与餐饮休闲相结合

  位于南沙自贸区的风信子跨境商品直购体验中心,近期在附近又开了风信子跨境直购小镇,小镇以欧陆风情为特色,一楼为主题馆、特色餐饮、二楼为风信子新零售会员店,其他楼层还有健身房、教育机构、创业基地、产业孵化以及服务机构等多种业态。有资料介绍,其一楼的批零采购中心,依托跨境电商的政策扶持,采购中心集约式经营,可大大降低运营成本,让商品更加经济实惠。

  出路三:专做某个品类

  还有专家建议,中小型跨境电商体验店不妨做“专”,踏踏实实做某个品类商品,比如酒类,凭借专业的知识和服务,赢得特定的消费群体,而不是跟大部分体验店一样,追求覆盖国家多,品类全。

  建议:跨境电商应该线上线下全渠道发力

  CBRE世邦魏理仕华南区顾问及交易服务/商业部主管严思慧认为,做跨境电商对商家经营实力相当有考验,一是要看商家对全球各知名品牌资源整合的能力;二是要看商家对进口商品清关能力,特别是食品和化妆品;三是很多商家其实缺乏电商运营经验,没有把线上线下结合的较好。跨境电商的方向应该是线上线下全渠道发力,而未必会全部回归线上放弃实体店。因为现在互联网用户增长和流量红利逐渐萎缩,连巨无霸互联网企业亦布局线下,新零售的布局将在线下获得新增长点,线上线下融合未来将更彻底。记者陈白帆

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部