当前位置:首页  >   家教

公安大学教授亲自演示“儿童安全操”,防走失一定要会!

作者:花时间  来源:搜狐网  发布时间:2017-10-13

  今天,想和大家聊聊“儿童防走失”这个话题。

  首先是因为,我想分享中国人民公安大学王大伟教授,亲自演示的这套“儿童安全操”

  果果上幼儿园以后,老师们每天都会教孩子们一些简单、有趣的歌谣,搭配活动身体的操。孩子学得很开心,每天到家琅琅上口地演示给我们看,但其中并没有“安全”主题的。

  所以看到这套操时,我真是眼前一亮。用词简单、押韵,配合身体动作,更容易记忆,也能锻炼手脚,我就立刻收藏了。我觉得有学龄前宝宝的家长们都要看,也都尽量教会孩子

  ▼这个视频不长,只有一分半,花不了大家多少时间,总共包含三个操:《小熊操》《小花狗》《上学操》,建议有WIFI或流量的话一定看看,收藏起来。

  为了方便大家教孩子,我把歌谣的内容都亲手打出来了:

  《小熊操》

  小熊小熊好宝宝,

  背心裤衩都穿好。

  里边不许别人摸,

  男孩女孩都知道!

  《小花狗》

  我家有个小花狗,

  生人接它它不走。

  摇摇头、摆摆手,

  不见妈妈我不走!

  《上学操》

  一个人、上学校,

  问我什么不知道。

  低下头、快点走,

  追上前面小朋友!

  如大家所见,这组歌谣的第一首是防性侵,后两首是防拐。防性侵这首能避免爸爸妈妈教孩子不知如何措辞的尴尬;防走失这两首,虽说第三首是给女孩的,但我觉得男孩同样适用。(王老师说,他一共写了10首,包括各方面的安全提示,正在陆续录制中,等其他的出炉了我也发给大家。)

  万万没想到,“儿童走失”离我这么近

  想和大家聊“孩子防走失、人身安全”这个话题的第二个原因,就是我最近的亲身经历。

  我和许多妈妈一样,虽然时不时会在网上看到拐卖儿童新闻和寻人启事,但心里觉得离自己挺遥远。直到上个月,闺蜜忽然发我一张照片,是个穿得不修边幅的男人,挤在商场的人群里。我正疑惑谁啊。她说,同事的孩子刚才差点丢了,而这个人就是疑似拐卖犯。

  原来,她同事带孩子去商场,玩儿那种设置在大厅的游艺设备。周末人多,母子俩就排队。有个男的站在男孩旁边,过了一会儿,他忽然特别自然地牵起孩子的手就要走。

  仅为示意图

  “我同事没拉着孩子的手,那男的就想假装家长把孩子领走,被发现了松手了,但还不走,就站在不远处盯着我同事。她就立刻打电话让老公赶过去。那人可能以为报警了才溜。真是太嚣张了!”

  “真的假的!?”“跟我一个办公室里坐着的同事好吗?”闺蜜说发照片给我,是想问能否曝光。我觉得本地的警民沟通媒体更为合适,就推荐了几个。

  后来,在本地妈妈群讨论这事,立刻有妈妈爆料:

  听到身边的例子,真是有些后怕的。因为就在这之前两天,我带果果一起赴朋友的约。在星巴克坐了一会儿之后,我想着孩子缺长袖T,去逛逛吧。

  谁知果果那天特别兴奋,把服装店里一排排的挂衣架,看成藏猫猫的场地,一直要跑远,还躲来躲去。她个子小、跑得灵活,藏在衣架后面就看不见试想如果有个人快步过来把她抱走了,我隔着那些衣服架子根本追不上。

  那天我最后悔的,就是没带着防走失绳,也没让果果背防走失包。万幸的是,有朋友帮我一起围追堵截抓她,每次都把她抓回来了,没有发生危险。

  事实证明,危险往往在我们意料之外

  随着孩子长大,我对她人身安全的担忧更甚了。

  因为小宝宝虽然不懂事,但大人还能时时刻刻盯住;反倒是越大了,他脱离视线的时候越多了,一些安全风险反而增加。而且很多时候,危险往往在我们的意料之外。

  比如,我们可能都会嘱咐孩子说:“遇到陌生人,不能接受他给的玩具、吃的,也不能跟他走!”

  但如果不是这些东西,而且妈妈就在旁边呢?

  美国有人拍了个视频,在公园里随机采访妈妈们:“如果我现在去跟你孩子搭话,你觉得会怎样?他/她会理我吗?还是逃走?”妈妈们都相信孩子会有所警觉。

  第一个妈妈的大女儿在不远处玩儿,她带着二宝坐在一旁看着。

  男子牵着一只小狗假装路过,小女孩立刻被吸引了视线:“看啊!小狗太可爱了!”男子表现得很和蔼:“你可以摸摸它哦!”

  小女孩和小狗玩了一会儿之后,男子问:“我家还有好多小狗呢,你想去看看吗?”“好呀!”然后小姑娘就高兴地拉着男子的手走了……

  这个妈妈刚才100%相信,女儿绝对不会跟陌生人走,现在已经吓呆了。

  第二个孩子是个男孩。

  结果是完全一样的。

  第三个孩子也是男孩,年纪更小一些。

  根本没花多少时间,很容易就牵走了。

  除了诱拐手段超出我们的意料,诱拐犯的身份、孩子走失的场所也可能是我们想不到的。根据美国NCIC(FBI’s National Crime Information Center)的统计,在美国,每年约有84万人被报“不见”,FBI估计,其中85-90%是儿童,也就是一年75万,相当于每天2000人,每40秒就有一名儿童走失或者被诱拐,这其中:

  49%的诱拐人是家庭成员(亲友);

  27%的诱拐人是认识的熟人;

  24%的诱拐人是陌生人。

  在家庭成员诱拐的案件中,6岁以下儿童被拐为最常见,男孩和女孩比例持平;熟人犯案的案件中,青少年最常见,女孩的比例更高;陌生人诱拐案中,学龄儿童和青少年比例都高,其中有80%,诱拐犯和孩子的第一次接触,就在离家500米内的地方。

  如何保护孩子的安全,有效防拐、防走失?

  爸爸妈妈最关心的就是如何保障孩子的安全,综合美国儿科学会和警方的建议,我整理出以下要点:

  当带着孩子去购物的时候一定要始终留意他,因为他行动迅速,可能瞬间离开你的视线;

  推荐给孩子使用防走失绳或者防走失包。小孩子撒欢起来是不管人流多少、会不会跑丢的,所以我觉得直到学龄前这个都挺重要的。我家目前使用的防走失带是澳洲的一个品牌,里面是粗钢丝的,剪不断。大家可以自行网上搜索。

  当选择托儿所、幼儿园时,提前了解安全情况,确保有这样一项措施——只允许孩子被父母,或能提供有效证据、证实自己是父母委派来的人接走。

  即使孩子一直有值得信任的成年人看护,还是要教孩子千万不要进陌生人的汽车,也千万不能跟不熟悉的人走,这一点非常重要!

  抽象概念对幼儿来说不容易记忆,所以尽量具体地跟孩子举例一些场景,例如“跟我走,给你吃好吃的”、“我带你去找妈妈”、“我车里有只迷路的小狗/娃娃,你看看是不是认识它”……

  告诉孩子:一定要果断拒绝,尽快跑开。绝不能因为有人看上去很和善、带着食物/玩具/小动物就跟他走,他们可能把你带走,你就永远见不到妈妈了。

  教会孩子,一旦感到危险,就要大叫“我不认识你、你不是我爸爸/妈妈、放开我”等并找到周围可信赖的成年人求助。注意,让孩子喊出这些话,比尖叫声要来得管用。

  前些年美国有个很热的新闻,在佐治亚,有一个7岁的女孩跟妈妈在沃尔玛购物,自己在儿童区玩了一小会儿,就被一名男子抱走了。她当时大踢大叫,绑匪不得不放下她离开。

  视频地址:http://abcnews.go.com/GMA/video/girl-fights-off-abductor-walmart-15545656

  如果雇用保姆,一定要通过正规机构,或者让亲朋好友推荐自家雇过的。建议在家中安装摄像监控,可以在手机实时查看那种。

  无论何时,不要将幼儿独自留在家里。

  不管是出于家居安全考虑,还是出于陌生人上门带走孩子的危险因素,都不应该将孩子独自留在家里。这方面国外是有法律规定的,国内目前还没有正式规定,大家务必注意!

  我们曾经多次分享过案例,有的妈妈觉得我只是下楼一趟,马上回来,孩子在这几分钟之内就爬倒窗口跌落了。还曾经有粉丝写信分享惨痛经验,说1岁多的孩子跟在身后推门出来了,走丢了,幸好后来遇到了认识的邻居把孩子送回来。

  教会孩子记住家人的名字、电话、住址。万一走失,可以向警方提供。

  教会孩子必备的安全常识,不怕重复,经常温习,尽可能多地预知场景。

  除了我们前面提到的,还有很多安全知识要教给孩子,例如:不要靠近陌生人的汽车,不要在人烟稀少的地方玩耍;在人多的公共场合,要紧紧跟随爸爸妈妈;如果你出门时和大人走散了,留在原地等待,可以向店内的收银员或保安寻求帮助,等等……

  不要觉得说一次就够了,时不时教一遍,每次出门前也可以温习一次,随着孩子年龄增长,独立的时间越来越多,也要增加知识要点记住我们前面说的,诱拐犯的手法可能会超出你的想象。

  下图是美国的一个新闻,华盛顿科技博物馆的监控录像拍下两个嫌犯,他们在博物馆内潜伏很久,专等学校组织参观的孩子们排队进门时,平行跟随队伍,去拉孩子的手,把孩子带走。这个手法和我闺蜜同事在国内遭遇的类似。

  孩子的安全唯有靠我们的警觉来维护,大家一定记住,在人身安全上,没有任何时候可以掉以轻心。而以后随着孩子长大,更要靠他/她自己的警惕心、安全知识来维护,所以尽早地教会孩子如何保护自己非常重要。

  最后,祝愿所有的宝宝们都一生平安!

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部