当前位置:首页  >   新闻

城市争抢大学生彰显战略眼光

来源:中国妇女报、中国新闻网  发布时间:2017-10-13

城市人才争夺战在2017年愈演愈烈,多个城市向毕业生抛出政策大礼包:成都发布“蓉漂计划”、长沙发布“人才新政22条”、西安五年投入38亿元引才育才100万人……而这其中,武汉的人才政策尤为诱人。11日晚,武汉发布留汉大学毕业生落户、住房和收入新政。新政包括凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等内容。

资料图:成都天府新区等一些政务服务中心申请、

等待办理落户手续的民众排起长队等待办理。

中新社记者 刘忠俊 摄

这边城市人才争夺政策不断,那边毕业生们摩拳擦掌跃跃欲试,俨然一个充满活力与希望的画面。的确,城市人才争夺战,在很大程度上,给许多毕业生注入了动力和希望。

我们知道,近年来,我国高校毕业生人数递增,2017年全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。因此,许多人习惯了将“就业难”挂在嘴边,也习惯了“大学生泛滥”的说法。在这种自我暗示下,许多人多了几分生不逢时之感。然而,出乎意料的城市人才争夺战忽然让我们认识到:人才从未贬值,人才在任何时代任何地方都抢手,这些诱人的政策便可证明。

武汉新政发布后,赢得了一片欢呼和掌声,这一点从微博网友的评论中不难看出。有的网友庆幸,他已身在武汉;有的网友遗憾,自己不在武汉;有的网友展望,盼着自己的城市也出台这些政策;更有些网友,直呼“我要去武汉”……一项好政策得到的最好回应莫过于此。

当今时代,国家之间、城市之间、企业之间的竞争,归根结底是人才的竞争。这是我们随处都能听到的观点,但能够将观点外化于行、落到实处,才能真正彰显出一个国家、一个城市、一个企业的战略前瞻。从户籍、收入、住房等方面下大力度保障毕业生待遇,满足人才的户籍、住房刚需,这是一个城市对人才的现实关怀和善意挽留,更彰显了一个城市的战略眼光。

留住人才,才能拥有未来。

相对于资金、科技等要素,人才在经济社会发展中具有基础性、战略性、先导性作用。为留住人才,出台优惠政策,看似政府或将面临财政、税收等压力,但从长远看,一个城市必然会因为人才的涌入而更具创造力和活力,人才也会因城市的关怀而释放自己所能。换言之,世界上最有活力、最具竞争力的城市,都是对人才最有吸引力的热土。哪个城市能在吸引人才留住人才用好人才的竞争中占得先机,哪个城市就能在未来发展中赢得主动。

此外,我们能够感受到,在人才争夺战中,各地多了许多竞争思维。这是好事。在很大程度上,这会整体提升人才待遇,形成尊重人才的氛围。一些二三线城市在政策上更具诱惑力,这也有利于人才向这些待发展地区合理流动。同时,新时代下,留住新型人才,也就为一个城市的产业转型升级打开了希望之门。

尽管还有政策能不能落到实处的疑虑,但这些城市依然应该得到掌声,毕竟走出第一步才能越走越远。

背景资料:

各地人才争夺战再升级:买房有折扣 落户门槛低

近年来,为吸引人才落地扎根,不少二三线城市在住房、户口、创业扶持等方面给予高学历人才政策优惠,这也被舆论称为新一轮的“抢人大战”,更是一份涉及户籍、补贴、购房的“吃住买”式全方位大礼包。

落户条件更宽松

近日,武汉市招才局、市公安局发布的《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策的通知》明确,留汉大学毕业生年龄不满40周岁的,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。

武汉的这则“求贤引才”的消息一时间成为舆论热议话题。其实,近年来,中国不少二三线城市陆续放出招揽人才的“大招”,发布了各种面向高校毕业生的优厚引才的指导意见及措施。

例如,成都今年抛出的“蓉漂”计划则推行“先落户后就业”,据了解,按照这一政策,具有全日制大学本科及以上学历的青年人才,以及在同一用人单位工作两年及以上的技能人才,均可申请办理落户手续。

济南市公安机关今年也出台户籍制度改革、户口迁移新政策,全面降低落户标准,规定符合条件的大专、中专学历人员即可落户济南。

据教育部数据显示,2017年,全国普通高校有795万人毕业,比去年增加约30万人。对于初入社会的高校毕业生来说,各地的就业优惠政策自然会影响他们的求职规划。智联招聘9月发布的一份《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,有无户口,对城市归属感指数的高低有较大影响。对于求职者来说,户口、房价、医疗、教育等仍然是他们选择留在这座城市的重要因素。

生活补贴更丰富

刨除户籍的隐性福利,不少城市为招揽人才开出的各种补贴可以说是“真金白银”。

媒体统计,各地给予人才的补贴项目包括见习补贴、技能等级补贴、培训补贴等,数额占据大头的是租房生活补贴,且补贴政策的门槛并不高,在当地就业并交纳社保即可。

例如,南京规定,全日制普通高校(含海外留学人员)取得学士及以上学位、在全日制技工院校取得技师职业资格证书的毕业生、毕业2年内在该市就业且签订1年及以上期限劳动合同、在南京自主创业的毕业生,可申请面积为30平方米左右的公租房或600到1000元的租赁补贴。

杭州也于今年出台了《杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴发放实施办法》 ,其中规定,毕业后一年内在该市用人单位就业或自主创业,硕士研究生每人补贴2万元,博士研究生每人补贴3万元,申请时限为自毕业之日起一年内,一次性发放。

购房价格更优惠

对于高校毕业生来说,考虑在哪里“安放青春”,各地的住房政策当然是重要的参考因素。

在媒体对各地“引才”政策的盘点中,和其他优惠政策相比,购房优惠更多与落户政策相关,例如,厦门、青岛、济南、郑州、无锡等城市的落户政策相对宽松,毕业生落户后就不受一些限购政策影响。

以武汉为例,该市最新出台的安居住房政策明确,争取让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房,这也被外界解读为“购房租房可打八折”。

在成都,该市为“蓉漂”安居问题提出了人才公寓、产业新城配套租赁住房和用人单位自建倒班房等多种方式和途径的解决方案。为方便外地来蓉应聘的应届毕业生,该市还设置了20余个7天以内免费入住的青年人才驿站。

长沙则对到当地工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生,两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴;博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部