当前位置:首页  >   家教

春捂秋冻?秋季穿衣难题怎么解决?

作者:  来源:搜狐网  发布时间:2017-10-13

  一场秋雨一场寒,国庆过后早已没了夏日的炎热之气。有的宝妈担心宝宝抵抗力弱、自我体温调节能力和御寒能力差,总觉得给孩子穿的越多才越安全。有的妈妈则坚信“春捂秋冻”之说,认为适当秋冻可以增强机体御寒能力。宝宝们是主动穿上了秋裤还是坚持“秋冻”呢?秋季穿衣难题,小编帮您来解决,一起看看吧!

  宝宝穿多少合适

  1、由于1岁以内的宝宝体表面积相对较大,散热多,但身体产热能力不足,所以,寒冷天气外出时还是应该多穿些,可按照“比大人多一件”的标准穿衣。

  2、三岁以上的宝宝都会自我表达冷暖,只要孩子不觉得冷就没必要多穿。可以和成人穿一样多,甚至稍微少一些,因为他们会经常活动,而且适当锻炼御寒能力可增强体质,不易生病,老话说的春捂秋冻就是这个道理。

  宝宝穿衣实用小妙招

  ① 判断宝宝衣量是否合适的标准:

  因为宝宝的心脏较小,搏动力量较弱,搏动出的血量较少,达到四肢末梢的血也较少,所以局部摸起来会偏凉,这是正常现象。宝宝的颈部、胸、后背温热没有汗,手脚适中(比背部稍凉),说明衣服的量正合适。

  ② 保暖又不厚重的宝宝穿衣法则:“洋葱式穿法”

  洋葱式穿搭法,顾名思义就像是洋葱一样穿着一层一层的衣物。内层可选择材质柔软、透气且排汗功能良好的纯棉衣物,中层衣物保暖,最外层防水防风,以应付天气变化。根据场合与温度,可以一层层加上或脱下,需要时,可搭配帽子、袜子、手套、围巾等小配件,相较于穿一件非常厚重的外衣,又舒适又灵活,可以达到保暖又不厚重的目的。”

  ③ 三暖、二凉原则

  所谓“三暖”的法则,即“背暖、肚暖、足暖”。保持宝宝的背部的温暖可以预防疾病,减少感冒的发生。而宝宝的肚子是连接到脾胃的,如果宝宝腹部受凉的话,会造成宝宝的脾胃虚弱,从而引起食欲不振或者是消化不良、腹泻等症状;另外,宝宝脚上的神经是比较多的,而且还有很多的穴位,对外部的温度也是比较敏感,如不注意保暖容易引起一些疾病。

  “二凉”指的则是头凉、心胸凉。宝宝经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散,头热容易导致心烦头晕而神昏,就是中医所说的上火,所以,一定要保证宝宝头部散热。宝宝如果穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,穿着过厚,还容易造成心烦与内热,所以,要保证宝宝心胸凉爽舒适。

  ④注意经常更换,保持干爽

  秋季孩子衣物容易受潮或沾染细菌。家长要记得给孩子经常换洗并单独存放,以免沾染病菌。孩子的房间保持干爽,经常通风、晾晒也大有裨益。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部