当前位置:首页  >   家教

如何给宝宝一个有安全感的童年?聪明的父母都会做这5件事

来源:搜狐网  发布时间:2017-10-13

    所谓安全感,就是一个可以依靠、可以相信、可以放心的环境。安全感影响着孩子的一生,有安全感的孩子,情绪稳定且积极快乐,他们自信、活泼开朗,能够与其他人良好沟通,和睦相处。这样的孩子不仅更容易接受和适应集体活动,潜能也可以得到最大程度的发挥。那么,父母作为孩子生活中最重要的角色,应该怎样给孩子建立安全感呢?

    给孩子尽可能多的陪伴

    父母是孩子眼中最亲近的人,是最大的依靠,所以很多孩子都很粘父母,这时候可千万不要嫌烦,孩子粘你,说明他感觉跟你在一起的时间太少,他需要你更多的关注和爱。所以每天一定要保证有固定的时间陪伴孩子,多做亲子活动,讲讲故事,做做游戏等。

    假期建议带孩子外出游玩,在公共场所让孩子在你的视线范围内玩耍,要让孩子感觉到,无论遇到什么情况,妈妈都是跟自己站在一起的,从而获得对这个世界的安全感。

    不要总是突然消失

    许多父母在上班或者因为其他事情需要出门的时候,因为怕孩子哭闹,都习惯用玩具、零食等东西来吸引孩子的注意力,等孩子反应过来的时候,你已经走了。其实这种方法是非常不可取的,会让孩子总是担心,爸爸妈妈不知道什么时候就突然消失了。

    所以爸爸妈妈们在离开和回来时,一定要和孩子说清楚为什么要走,什么时候回来,让孩子认为所发生的事情都是可以接受的,他才会比较安心。

    使用孩子能听懂的语言

    都知道孩子在学习语言的初期,只能听懂和使用比较简单的句子,所以爸爸妈妈们在和孩子沟通的时候,一定要使用孩子能够听懂的语言,比如说,孩子该睡觉了,应该这样告诉他:“宝宝,现在已经十点钟了,睡觉时间到了,咱们去睡吧!”,而不是:“到点了,该睡觉了。”,孩子听不懂这个“到点了”是什么意思。

    不明白的语言,会使孩子无所适从,从而产生对环境适应的障碍。越是幼小的孩子,越需要使用明白的语言跟他们沟通,以帮助其建立安全感。

    接触新事物时给孩子熟悉的机会

    当孩子要进入一个陌生得环境或者认识陌生事物的时候,父母要找机会先让孩子熟悉一下。比如说,孩子刚开始上幼儿园的时候,爸爸妈妈们要先陪着孩子熟悉一下幼儿园的环境,跟孩子一起认识一下老师和同学们,这样可以有效的驱除孩子对新环境的抵触和惧怕心理。

    要重视孩子的睡前陪伴

    孩子睡前的这段时间,是父母陪伴孩子的“黄金时间”,很多孩子在幼儿园里表现的很独立,自己吃饭、自己穿衣服、自己叠小被子,可是一回到家,就什么都不会做了,都让爸爸妈妈来做,这其实也是一种孩子依赖父母的表现。

    而睡前时间是最安静的时候,这时孩子活动了一整天,难免会疲惫,精神也没有那么活跃了,此时的表扬和鼓励,都会达到事半功倍的效果。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部