当前位置:首页  >   家教

亲子阅读,原来还有这么多技巧

来源:搜狐网  发布时间:2017-10-13

  “从前、从前,有一个小女孩,他生日那一天,外婆做了一件红色的斗篷外套送给她,小女孩好喜欢,只要一出门,她都会穿着外婆送的斗篷外套,所以大家都叫他小红帽…”故事才刚开始,你们家的小朋友们已经被别的玩具吸引而跑开了吗?试试以下的方式,让自己和孩子一起开心的玩故事吧!

  讲故事前要有思考和准备:

  俗话说,不打无准备的打仗,再刁难的孩子,也敌不过善于准备的家长。但是如果你只是在开始讲故事的时候才翻开书,那效果自然会大打折扣。家长在平时可以多关注孩子的兴趣点,然后对一些故事做偏向性的设计改编,保证在每次讲故事的时候能够有多个故事进行备选。其次是对每个故事的关键点要心中有数,知道每个故事在哪些地方可以进行词汇的延展,哪些情节可以进行机会教育。这样才能在讲故事的时候胸有成竹,能够灵活应变,达到教育的目的,实现亲子阅读的价值。

  将经典童话故事做改编:

  例如:“从前、从前,有一位老婆婆,他生日那一天,她的外婆做了一件红色的斗篷外套送给她,老婆婆好喜欢,所以只要一出门,她都会穿着外婆送的斗篷外套,所以大家都叫他老红帽…”整个故事就会开始充满笑料。

  让彼此变身为故事里的角色:

  当妈妈变身为“老红帽”后,可以试着让孩子扮演故事中的外婆,并引导孩子加入故事中的角色,例如扮演老红帽的妈妈对着孩子说:“外婆,真是谢谢你啊!我好喜欢你送给我的红色的斗篷外套噢!”这时孩子应该会忍不住傻笑或大笑,接着,家长便可以尽情的成为故事中的导演兼演员,将家庭成员一一加入故事的情节中做改编。这个环节尽量掌握每一个角色的个性和故事情节,这样故事讲起来才会自然生动。

  随着故事内容加入声音动作:

  当“老红帽”在说话时,试着用较为低沉的声音,配合弯曲的身体说话,若假扮为大灰狼时,则使用较为尖锐、并垫着脚尖走路的样子,也可适时引导孩子做些声音及动作的变化,例如:“咦?你不是我的外婆吗?外婆,你的声音怎么这么细啊?应该、咳、咳、像我一样讲话低低的,而且慢~慢~的哟~”差不多过了3岁后的小孩能配合大人的方式做模仿并融入演出,孩子到4岁后想像力正处于蓬勃发展的阶段,甚至能再为角色形像做出不同的样貌出来。

  让故事里有满满的爱:

  有些专家学者反对经典童话故事有吓小孩的情节(尤其是“熊姑婆”的故事中,有吃小孩手指的桥段,经常让小孩会吓得不敢睡觉),六岁前的孩子正需要大人用爱来建立安全感,所以适时的改编故事,让孩子感受到你讲出的故事里有满满的爱吧!例如可先将大野狼跑去吃掉外婆的桥段,先改编为大野狼急着跑去找外婆、想先吃掉外婆,没想到跑得太快滑倒了,结果还撞到树昏倒,因此小红帽顺利的来到外婆家,她看到外婆时惊讶的大声问外婆:“外婆,你的手怎么这〜么大呀?”外婆说:“噢!因为我想要好好的抱抱你呀!”(此时可以紧紧的抱一抱你的宝贝)小红帽又接着问外婆:“外婆,那么你的嘴巴怎么这〜么大呀?”外婆说:“噢!因为我想要好好的亲亲你呀!”(此时可以开心的亲宝贝好几下)

  亲子阅读重要的不是阅读本身,而是“高质量”的陪伴。这个过程中你会发现仅仅将故事读出意义不大,要全身心都在孩子身上,在过程中观察孩子的反馈,并且通过观察做出回应,这样才让亲子阅读变得有意义和高质量。如果心不在这里,观察就不会敏锐,回应就不会及时。许多家长在陪伴孩子的过程中,容易因为手机信息或家庭事务而中断,这其实是对孩子专注力的一种伤害。孩子对于父母是不是专心陪伴是非常敏感的。

  

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部